RSSВетер с Апшерона

Наши руководители самые руководящие. Так нам кажется

08:21, 09 мая 2015

Вчера в редакции СМИ, в котором я много работал, обсуждали мой пост о скромности премьер-министра Дэвида Кэмерона, встретившегося мне в Лондоне когда он совершал пробежку по парку. Вечером того же дня видел в сети фотографию - тот же глава правительства Великобритании едет в метро

 

А вот другая его поездка в лондонском метро. Напомню - это Дэвид Кэмерон, руководитель правительства страны, влияющей на все происходящее в мире.

В Швеции нам говорили, что король приезжает в Стокгольмский дворец "на работу" в своем "Мерседесе", из загородного дворца. Тот загородный, я видел, меньше и скромнее многих дач на моем Апшероне.  Собеседница в том СМИ рассказывала, как на встрече с президентом Литвы местные журналисты игнорировали президента, не обращая на него внимания и его это не смущало. Но смущались от виденного журналисты из СНГ.

Почему у наших руководителей такие невероятные понты? В любой из наших стран мигалки, толстые охранники, свой самолет и закрытое воздушное пространство когда летит "сам", отсутствие отчетности в личных расходах и тратах семьи. Главное, наши народы принимают все это за должное.

Мы что - все такие дебилы? Если сосед украдет мусорное ведро мы поднимем крик, а то что на виду у всех откровенно присваиваются миллиарды, людей не интересует. Напротив, эти люди злорадствуют, когда президенты засаживают в тюрьму или убивают тех, кто об этих миллиардах осмеливаетс говорить.

В романе "Путешествия Гулливера" есть такая мысль: в стране лилипутов император был "великим и всемогущим", но в стране гигантов король оказался добряком и скромным человеком. То есть еще во времена Джонатана Свифта (автор "Гулливера") англичане раздумывали о феномене болезненного самомнения руководителей страны, иронизировали над подобной глупостью и от нее отвязались. Теперь они феномен "великих лилипутов" видят в нас и пытаются, показывая скромность своих руководителей, помочь нам стать цивилизованными.

Кстати, об этом тоже стоит подумать. Еще сравнительно недавно наши руководители вели вполне скромный образ жизни. Привожу   письмо гвардии старшего лейтенанта ВВС РККА Владимира Багирова отцу, первому секретарю ЦК КП Азербайджана Мирджафару Багирову. Багиров, руководивший Азербайджаном в предвоенные и военные годы,  был расстрелян с приходом к власти Хрушева.

"Дорогой папа!

Вот уже два с половиной месяца как я нахожусь не на своем месте, кушаю даром хлеб, который сейчас так дорог, сижу когда родина в опасности, когда тысяча ее сынов сражаются на фронтах отечественной войны, не щадя не своей жизни и крови.

А я тем более должен быть там, где самый жаркий бой, потому что я твой сын, сын нашей родины, нашей партии.

Если бы ты знал, как мне стыдно смотреть людям в глаза, что я молодой, здоровый и сижу в тылу.

Прощу тебя, ускори мой отьезд на фронт, согласен воевать на чем угодно, не нужно мне их прославленных самолетов, которых жду уже два с половиной меяца, согласен лететь даже на У-2 и буду воевать, не буду без дела.

Еще неделю могу потерпеть, а потом еду в первую же часть, какую встречу и на фронт.

Жду с нетерпением отправки на фронт и докажу, что твой сын достоин своего отца и родины.

Целую крепко. Твой Владимир. 4 февраля 1943 года"

Гвардии старший лейтенант Владимир Багиров погиб 5 июня 1943 года в близи города Обоянь в неравном бою с фашистскими летчиками. Он сбил один вражеский самолет, а второй уничтожил тараном, сам погиб.

Руководство партии и командование настаивало на посмертном награждении званием Героя Советского Союза. Мирджафар Багиров был категорически против. Ограничились просто орденом Ленина посмертно. Такое было время. Такие были люди. (Из поста Heydar Mirza

 

Фото Heydar Mirza.
 

КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
00:13, 23 июня 2018
Игорь Сажин
""Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего дирек..."