RSSВетер с Апшерона

Почему русские хотят обогнать танк "Абрамс", а не автомобиль БМВ?

15:48, 07 мая 2015

Большая и лучшая часть моей жизни прошла в СССР, и моей столицей была Москва. Я говорю и даже думаю на русском языке поэтому не возмущайтесь и не оскорбляйтесь тому, что задаю критичные вопросы по России и русскому нраву.  Мне, да наверное и не только мне, а  также и русским людям хочется понять – почему, как это получилось и откуда такое пошло, что весомому количеству русских людей нравится и хочется, чтобы в мире их боялись?

Я не сочиняю – до сих пор старшее поколение и даже молодежь ностальгируют по временам, когда мир трясся от  о «русские идут». В одном из постов в «КУ» (точнее в обсуждениях) кто-то радостно сообщал как в США американцы в страхе сметали продукты из супермаркетов, когда Хрущев установил ракеты на Кубе.  Разве это хорошо, когда тебя боятся? Что в этом хорошего и прибыльного для страны и нации?

В моем посте про новый российский танк и в предыдущем посте о роли США в 2-мировой войне обсуждающие крутятся вокруг все той же мысли – мы сильнее и мощнее и страшнее,  наши танки и самолеты разрушительнее.

Почему русский человек  в массе хочет быть сильнее, чтобы его боялись?  Разве не лучше хвалиться тем, что российский автомобиль широкого пользования лучше БМВ, чем гоняться за американским танком «Абрамс», создавая новый русский танк за 400 млн.долларов, заглохший перед  мавзолеем?

Лучше быть богатым и получать прибыль от эффективного товарного производства, чем бедным но пугать мир танками.  Разве не лучше продавать всему миру айфоны или автомобили  и быть богаче,  чем оставаться бедным,  имея гигантские запасы нефти?   


Под моим постом о роли США в войне один из читателей ехидно спросил меня – как быстро Россия сможет уничтожить Харьков?  Он не одинок в подобного типа размышлениях,  меня удивляет – почему вам хочется разрушить Харьков, а не завалить мир российскими компьютерами?  Япония никого не хочет разрушать, время бреда о японском величии кончилось,  и они теперь обеспечивают весь мир IT-продукцией. Китай тоже никого не захватывает, хотя мог бы, и практически с нуля начав,  экспортируют в мир хорошие и даже отличные автомобили, а китайские компьютеры и телевизоры давно путают с японскими, настолько они хороши. Что делает большой азербайджанский друг? Е-автомобиль и русская «силиконовая долина» упоминаются только в анекдотах. Спутник с флагом победы вот-вот упадет на Северную Европу (вот где настанет паника!),  вся Россия молится на танк Армата, который уже сконфузился, не встав на конвейер,  и вообще в мире Россия упоминается только в одном предложении с локальными военными конфликтами. Все, больше ни в одном другом контексте. Спорт еще вроде остался, но до советских побед далеко. Киноиндустрия в РФ  ожила и снова заглохла.  Ищу, не нахожу ни одной другой ассоциации с Россией. Только ВВП, Крым, ДНР-ЛНР,  была война в Чечне, теперь на короткое время  Армата. Все!

Нам, азербайджанцам, хочется,  чтобы Россия была могущественной и развитой, не хуже чем США.  Хорошо когда рядом развитый, мощный, надежный и мирный сосед.  Но РФ только и делает, что воюет с соседями по СНГ или у себя на Кавказе. Соседство с Россией пугает, не делает будущее прогнозируемым и спокойным.

Почему азербайджанцы в основном в РФ заняты только торговлей?  А ничего другого как бы и нет.  Государство живет, есть в нем медицина, образование,  наука и прочее, но бездонно емкая необходимость в рабочих руках имеется только в уличной торговле.  В США трудовые мигранты встают у автомобильных конвейеров, открывают рестораны (китайцы), заняты в сфере обслуживания потому, что в этих сферах есть работа и хорошая оплата. В РФ неквалифицированные мигранты могут надеяться только на торговую сферу, остальные отрасли  ограничены в возможностях.  Это показатель развития экономики страны.  Она успешно развивается, когда появляется большая нужда рабочих рук в технологически развитых производствах.  

Почему сложилось такое положение?  Объяснять все социалистическим наследием? Но другой парадокс в том, что самые крупные и народные краснознаменные демонстрации проходят именно в России. Значит, народу хочется в прошлое, когда страна хвалилась танками, а не уровнем жизни своего народа? Получается, что так.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2380
36304

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка