RSSВетер с Апшерона

Не забудем же о роли "пиндосов" в общей победе

08:53, 06 мая 2015

В посте о георгиевских ленточках разговор вышел на роль второго – евроамериканского фронта против гитлеровской Германии, в общей победе над фашизмом. Никто не сомневается в том, что СССР победил бы без второго фронта – слишком сломлена была Германия,  и на очень высоком подъеме был СССР. Но вступление в войну американцев и европейцев  в 1944 году значительно ускорило победу и уменьшило количество смертей на нашей стороны. Между прочим,  второй фронт спас от гибели не только советских людей, но и немцев тоже.

В современной России, между прочим также было и  в советской пропаганде, значение второго фронта замалчивается, преуменьшается или даже доходят до колкостей, вспоминая неудачу перешедших Ла-Манш сил коалиции и срочную военную помощь, отправленную Сталиным попавшим в угрозу окружения силам коалиции. Все, пожалуй, больше о войне с Германией на другой стороне Европы ничего не говорится. 

 

Распространенным обвинением советско-российских историков остается двухлетняя задержка в открытии второго фронта.  На это «там» отвечают:  «высадка англо-американских войск в Африке и Италии означала создание второго фронта и, следовательно, у Советского Союза нет и не было оснований обвинять союзников в нарушении обещаний открыть второй фронт в Европе в 1942 г. или в 1943 г».. (http://www.otvoyna.ru/vtorfr.htm).

Второй  распространенный советский довод:  американцы нехило заработали на поставках оружия и продовольствия воющему СССР, создав у себя многочисленные рабочие места. Об этом написал под предыдущим моим постом Бен Джойс. Сам Бен отдает  должно героизму моряков морских конвоев, доставлявших в СССР американскую помощь, но в современной российской пропаганде я этой благодарности не вижу. Да и не одним морскими конвоями занимались тогда американцы и британцы. Они вели тяжелые бои, отвлекавшие немцев от восточного фронта.

Между прочим, война создала рабочие места и в СССР, - на новых и старых военных заводах.  А что касается  американской прибыли: как известно, Сталин отказался заплатить американцам за военные поставки, мотивировав это тем, что советские люди защищали не только свою землю, но и интересы США.   

 

 

Я считаю, что роль США и Великобритании в победе наш Германией умышленно замалчивается или преуменьшается. О роли  Франции говорить нечего – этой страны в то время фактически не было, она почти добровольно сдалась немцам.  По этому поводу есть известное изречение одного из подсудимых – немецких генералов, который  в Нюрнбергском трибунале  сказал  примерно так: «О победе СССР и Великобритании над нами я знаю, но я не слышал, чтобы нас победили французы».

Понимаю, что утверждать о единоличной победе советско-русского оружия приятно. Но давайте отдадим должное правде истории и скажем заслуженные благодарственные слова о погибших в той войне американцах, британцах и солдат других, несоветских народов – «америкосов» и прочих «пиндосов».

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
14:23, 25 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Организатор конного перехода раскритиковал власти за конф..."
Игорь Сажин
14:23, 25 сентября 2018
Игорь Сажин
"Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колон..."
Игорь Сажин
14:16, 25 сентября 2018
Игорь Сажин
"Организатор конного перехода раскритиковал власти за конф..."
avatar
14:07, 25 сентября 2018
Berd0707
"Организатор конного перехода раскритиковал власти за конф..."
shura08.74@mail.ru
13:52, 25 сентября 2018
shura08.74@mail.ru
"Организатор конного перехода раскритиковал власти за конф..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9432
14175
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3348
47453
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2946
12558

Все комментаторы - 76403