RSSВетер с Апшерона

Год заключения Миркадырова, обращение мамы и гадость человеческая

13:36, 19 апреля 2015

Есть у человека гадкая особенность - привыкать к плохому. Мы становимся нечувствительны к несправедливостям, воровству,  даже если обворовывают нас, обману, чужой боли, да и свою привыкаем не замечать. На этой гадкой особенности зиждется сила диктаторов. Люди ко всему привыкают, подсознательно и даже осознанно отгоняют не свою беду подальше, чтобы быстро забыть.  Совсем легко быть гадким,  когда лично не знаком с мучающимся человеком. Чем ближе - тем труднее отрешиться. Некоторых арестованных и осужденных азербайджанских политиков я знаю лично, но не был с ними близок. Они - сидящие сейчас в запертых помещениях, иногда ощущаются мною как неприятная статистика. Это гадко, но так. А Рауф Миркадырова я знаю около 20 лет и он мне дорог, так как привел меня в газету "Зеркало",  гда я работал около 15 лет. До сих пор люди знают меня по моим статьям в этой газете.

Сегодня исполнился год, как Рауфа арестовали и посадили в следственный изолятор Миннацбезопасности. С моего балкона это здание видно, может, я даже вижу стену, за которой лежит на койке известный и популярный азербайджанский журналист и политолог Рауф Миркадыров. Меня не покидает чувство моей причастности к гадкому действию, ведь я привык к тому, что Рауф там по чудовищному и несусветному обвинению в шпионаже.

Если бы не его мама, я бы точно не вспомнил, что сегодня исполнился год. 77-летняя Рафига Исаева - больная женщина, носит сыну передачи. В письме в газету она рассказывает, как скончался отец Рауфа, через месяц после его ареста. Месяц он был уже мертв, только тело еще двигалось, мучаясь от сознания невозможности помочь сыну. На следующий день после обыска, когда в доме журналиста, глубинно разоблачающего армянский фашизм, всю историю воровства ими азербайджанской земли, даже будучи в Ереване на конференции разбивающего доводы противника - в его квартире искали доказательства шпионажа Рауфа в пользу армян. Искали наркотики, разоблачительные материалы. Рафига ханум положила перед ними на стол  свои "похоронные" сбережения и обручальное кольцо - возьмите, это все что у нас есть. Им стало стыдно, они просили убрать это со стола, - рассказывает Исаева.

Рауф - лауреат престижной журналисткой премии Зардаби, других призов, заслуженный журналист республики - и у него в доме искать шпионские доказательства? На следующий день после обыска отец скончался. Рауфа выпустили на похороны, он встретился с коллегами и друзьями и снова его заперли. Его арест - это крест над всей жизнью, посвященной азербайджанскому государству, освобождению захваченной земли, просвещению народа, - пишет мама журналиста. 

Общественный известный деятель, статьи которого объясняли миру правду о карабахской трагедии, цитировались и остаются настольными материалами многих мировых исследователей, ждет суда по обвинению в шпионаже в пользу армян. За год его заключения общество не получило ни грамма доказательств его вины. Когда будет суд, на котором вскроется правда о Миркадырова? Не сообщается,  хотя осуждены все, кто арестован намного позже Миркадырова.

Рафига Исаева рассказывает: на праздник Новруз, в марте, к ним пришли руководители газеты "Зеркало", чтобы поздравить маму заключенного коллеги. Главный редактор Эльчин Шихлы говорил, что ему было известно о многих предложениях Рауфу со стороны богатых СМИ, предлагали сотрудничество в обмен на большие гонорары. Рауф не соглашался. Его мама тоже об этом знала. Рауф отказывался брать законные гонорары за свои статьи, но принимал армянские деньги за разведывательную информацию? Что за постыдный абсурд, какая низкая ложь...

Отец Рауфа не выдержал этого, мама еле двигается. Она обратилась к журналистам. всем кто разделяет с ней ее горе и правильно осознает происходящее. "Не думайте, что беда пройдет вас стороной и вы отсидитесь за углом.  Не сдавайтесь и не отказывайтесь от борьбы за освобождение моего сына. То,  что сегодня случилось с ним, завтра может произойти с любым из вас..., - говорится в письме Рафиги Исаевой.

Знаю, что всегда и везде те, кто кладет свою жизнь на благо родного общества, обществом же и распинается. Многие великие люди, произведениями которых создано мироздание, умерли в нищете, в заключении или на плахе. Христота продали свои же.  Такова гадость общечеловеческая, к этому можно привыкнуть, но когда очнешься ото сна, становится страшно.

 

 

КОММЕНТАРИИ
avatar
09:43, 22 сентября 2018
guran
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
yerevanci
09:27, 22 сентября 2018
yerevanci
"Что ожидает знаменитый завод "КанАЗ"?"
avatar
08:44, 22 сентября 2018
borcali
"Ночные автобусы - в Тбилиси"