RSSВетер с Апшерона

London week: город памятников

08:15, 19 апреля 2015

(Продолжение)

 

 Уверен, что на квадратный километр городского пространства в Лондоне самое большое количество памятников.  Опередить по этому показателю Лондон просто невозможно. Они поставили и сохранили памятники всем королям, полководцам. поэтам и писателям, общественным деятелям, героям войн, животным, танцовщицам и непонятно кому еще. Причем только одна скульптура вызвала во мне неприятные чувства - это вынесенный ввысь на постаменте бронзовый (наверное) скелет лошади, на Трафальгарской площади. Возможно, он символизировал огромную роль этого животного в мировой истории.

 Я собрал здесь снимки лондонских памятников, сделанные мной, конечно, это не все скульптуры этого города. Кому они поставлены? Не знаю, читал, не запоминал. На постаментах некоторых можно разобрать.

Читал, что лондонцы сохранили памятники даже самым что ни на есть отъявленным извергам - например Кромвелю. На фоне украинских и азербайджанских сносов памятников коммунистам, мне кажется  английское отношение к историческим символам правильнее. В конце-концов, откуда уверенность в том, что сегодня мы правы, а вчера наши родители ошибались? Какой будет оценка сегодняшних событий нашими детьми?

Все памятники должны сохраняться, только ваять их нужно так чтобы высокая художественная ценность оставалась незыблемой.

 

Скульптурная группа у здания Лондонской Фондовой Биржи

 Одна из английских королев