RSSВетер с Апшерона

Что будет после 24-го? Ни-че-го

14:18, 17 апреля 2015

Читаю армянских авторов, все конечно пишут о резолюции Евросоюза, призыве Папы и последних решений некоторых стран и штатов США о признании событий в Турции "геноцидом". Понимаю, что из Еревана, где все только этими новостями и дышат, может казаться, что мир даже во сне обсуждает план раздела Турции с передачей  ее земель Армении. "Турки в шоке". "Эрдоган в истерике", "армянский вопрос решится", "турецкое общество на пороге признания..." -  подобные заголовки в ереванских СМИ вызывают усмешку. Авторы не знают турок, не смотрят турецкое ТВ и не читают тамошних газет. Я читаю и смотрю - произошедшее накануне 100-летия известно узкой группе турецких  специалистов и политиков, оценивающих все холодно и адекватно.  За резолюциями Евросоюза, словами Папы, решениями  христианских парламентов  и штатов США ничего не последует. Ни-че-го.  Евродепутаты и сенаторы подняли руки, проголосовали, отдали дань христианской солидарности и гуманности, на этом их миссия и возможности закончились. Завтра они будут поднимать руки по другим поводам, послезавтра по иным...

Турция - независимая, самодостаточная держава, входящая в 20-ку самых развитых мировых экономик. У нее сильнейшая в Европа армия - ударная сила НАТО нв востоке Европы.  Антитурецкие решения, призывы и резолюции Анкара обязательно примет к сведению и сделает свои выводы, которые не могут быть на пользу армянам, а принесут блокированной кавказской микростране еще больший вред.  Турция - не член Евросоюза и при Эрдогане стремиться туда не собирается. Да и куда стремится? ЕС трещит по швам. Резолюция ЕС для Турции не имеет юридической силы, католический Папа туркам вообще никто. Его предшественники до 20-го века были открытыми врагами турок.

В мире нет силы, которая хотела и могла бы разделить Турцию и передать ее земли Армении. Тем более, что для этого нет абсолютно никаких правовых оснований, ведь события 1915 года происходили на территории Турции, в то время современной Республики Армения попросту не было. РА появилась на карте спустя 76 лет. Если Турция и должна кому-то, то потомкам граждан своей страны. Они могут, очевидно, требовать свое имущество в судебном порядке. Считанные подобные судебные процессы, инициированные армянами в Европе были и  завершались отказом в удовлетворении иска.

Ничего более для армян мир уже сделать не в состоянии и не имеет желания. Что будет 25 апреля, на следующий день по 100-летия? Ни-че-го. Турция также плюнула на Папу, ЕС, американские штаты и европейские парламенты, как сплюнул Форпост на 4 резолюции ООН, резолюции ОБСЕ и ЕС требующие от армян освободить оккупированные армянскими вооруженными силами земли Азербайджана. Разница только в том, что Армения - член ООН и должна выполнять его решения, а для турок Европарламент, Папа и евространы не более чем неприятные соседи.

P.S. С понедельника по воскресенье   я буду в Стамбуле, по лично-семейным делам. Как раз 24 апреля буду там и сообщу вам, как 100-летие смотрится оттуда и воспринимается турками.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19650
3 ..Бэн Джойс.
5074
11197
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2379
36309

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка