RSSВетер с Апшерона

Бесмыссленная жестокость

15:10, 16 апреля 2015

Верховный Суд сегодня завершил процесс над правозащитником, инициатором протестной кампании "Искусство ради демократии" Расулом Джафаровым, осудив его на срок заключения 6,6 лет. Джафаров и другие вели кампанию за отказ участников проведенного в 2012 году в Баку "Евровидения" приезжать на конкурс из-за попрания прав человека в Азербайджане. В том же году арестован.

В резолюции ВС сказано, что Джафаров осужден за присвоение средств  полученных им в виде зарубежного гранта для финансирования проектов его неправительственной организации, превышении должностных полномочий... Словом, в судебном решении нет ни слова о протестной активности Джафарова, но есть  ссылки на нарушение им закона в финансовых операциях. То есть правозащитник осужден за уголовное преступление.

В Азербайджане таких правозащитников, журналистов  и политиков, сидящих в заключении по уголовным статьям УК, но профессионально занимавшимся политикой, защитой прав человека и журналистикой, больше 10. Цифра меняется, так как одних сажают, другие выходят по амнистии или окончании срока заключения. Думаю, ясно в чем заключается хитрость - человек требовал соблюдения законности, свободы прав человека, свободы слова, сообщал и писал об этом, а сам осужден за присвоение средств. Ай, как нехорошо, как же он мог после этого что-то требовать и обвинять государство? И как этих людей можно включать в списки политзаключенных, составляемых европейскими правозащитными институтами? Именно так и говорят провластные депутаты и чиновники в беседах с гостями из ПАСЕ и подобных организаций.

 

Не буду спорить по поводу вины Джафарова. Я его Дело не читал и даже не знаком  с ним, никогда с Расулом не общался. Меня заботит другое: в стране проворовываются миллионы на строительстве дорог, зданий, их переустройствах, разрушениях и новых строительствах. Но ни один большой начальник из общеизвестных тех людей не осужден, даже не привлечен к ответу.

Не сегодня-завтра завершится суд над главой правозащитного НПО Интигамом Алиевым. Адвокат Алиев помогал гражданам страны составлять жалобы на государство и отправлять их в Евросуд по правам человека, не получая оплаты от граждан. Его труд оплачивался за счет зарубежного гранта. Алиев будет осужден по той же схеме, за финансовые преступления. Прокурор уже потребовал 10-летнего заключения.

И.Алиев и и Р.Джафаров не считают себя виновными, они признаны зарубежными организациями политическими заключенными.

В следственных изоляторах находятся журналист Рауф Миркадыров, правозащитница Лейла Юнус, историк Ариф Юнус и другие. С ними поступают по той же наработанной схеме.

Происходящее вызывает чувство омерзения и стыда. Эта жестокость неоправданна и наносит гигантский урон всему в Азербайджане.

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."