RSSВетер с Апшерона

London week: На Гринвичском меридиане

10:33, 12 апреля 2015

 

(Продолжение)

Самым знаменитым, причем на весь мир, местом лондонского района Гринвич является старинная королевская обсерватория (Royal Greenwich Observatory),  значение которой для мирового мореплавания невозможно недооценивать. Как известно, Англия была (и остается) великой морской державой, корабли королевы Великобритании – военные и торговые, ходят по всему миру. В  17-20 веках, когда не было современных средств определения локализации корабля в мировом океане, капитаны определяли место судна по солнцу (ночью по звездам) и точному времени.  Имея два точных показателя, определяли третье – местоположение корабля.

Для правильных измерений корабли, выходя из лондонского порта, останавливались или замедляли ход  у Гринвича. Капитан внимательно смотрел на шпиль королевской обсерватории и как только на нем поднимался красный шар,  кэп настраивал свои часы на точное время по Гринвичу.  Эта обсерватория находится точно на нулевом меридиане.

 

Матрос флота Ее величества

В 20-веке значение Гринвичской обсерватории переместилось в историческую плоскость. Корабли определяют свои места в океане иными способами, а в обсерватории развернули несколько музеев, показывая посетителям жилище персонала (там проживало несколько поколений работников и астрономов), коллекцию часов, копии рукописей знаменитых мореплавателей и сохраненное оборудование обсерватории. Там же есть, разумеется, уютный магазинчик с сувенирами. А теперь предлагаю смотреть мои фотоснимки.

Вид на Лондон с высоты обсерватории

При поднятии красного шара на шпиле обсерватории капитаны замеряли точное время

 

В музее приборов измеряющих время