RSSВетер с Апшерона

London Week: Лондонская фондовая биржа

15:35, 09 апреля 2015

(Продолжение)

Для человека,   наученного  пользоваться деньгами только в магазине и слабо ориентирующегся в терминах «ценные бумаги» и «фьючерсы»,  посещение Лондонской Фондовой Биржи похоже на появление в монастыре Шао Линь: кругом все ново,  загадочно и непонятно. И неожиданно скучно потому, что мы привыкли по зарубежным фильмам представлять торги дорогими бумаги в виде истошных криков и тянущихся куда-то вверх сотен рук с телефонами, а тут, в Лондонской видны  биржевики  сидят за толстыми стеклами и перед экранами компьютеров. В основном молодые мужчины и женщины.

И тишина…

Посещение Лондонской Фондовой Биржи (ЛФБ)  входило в программу нашего недельного пребывания в столице Великобритании.  London Stock Exchange  находится в центральной части Лондона, туда мы доехали  от улицы Страд  на городском двухэтажном (там одноэтажных то и нет!)  красном автобусе (о них я еще расскажу).  Могли бы дойти и пешком, мы так и сделали на обратном пути.  У ничем особо непримечательном современном (стекло и бетон) здания Биржи стоит интересный памятник, вы его видите.

Лондон – вообще город интересных памятников. Я их фотографировал и однажды, в воскресенье выложу в посте.

Потом была долгая процедура согласования и регистрации нас службой безопасности Биржи, с запретом фотографировать внутри без разрешения сопровождающего. В лондонских офисах с этим строго. Обязательно контроль на входе, даже с применением металлодетекторов, и запрет на фотографирование.

Пока нас регистрировали я читал бегущую строку на гигантском электронном табло, с последними новостями и ценами акций. Нам сказали, что этот монитор включен для нас, так как Биржу посещают иностранные журналисты. На табло убегала и появлялась в числе прочих надпись о заявлении теннисистки Шараповой, объявившей о нежелании прощаться с российским гражданством. Наши смеялись: хорошо беречь гражданство РФ, постоянно живя в Австралии. А ты попробуй жить также красиво в России!

Вид на пасмурный Лондон из окна Биржи. Внутри фотографировать нельзя

С нами беседовали две милые дамы из Отдела по связям с общественностью и прессой (примерно так должно было называться их ведомство).  Одна – бывшая россиянка, ныне гражданка Великобритании, выпускница  МГУ.  Не русская.  Она  заручилась нашим словом, что мы ее беседу  с нами в прессу не дадим. «Если хотите для прессы – пожалуйста, я скажу, но это будет скучно».


Не сказать, что мы рассказывали друг другу анекдоты,  ибо обсуждение влияния кризиса на мировой фондовый рынок и констатация все еще высокого  удельного  веса  мировой  торговли энергоресурсами особо интересным для массового читателя не назовешь. ЛФБ торгует акциями на 6 триллионов долларов в год, причем собственные акции ЛФБ также присутствуют на рынке. Предприятие (компания) выставившее свои ценные бумаги на ЛФБ (для этого ей нужно заплатить членский взнос) может увеличить доходность своих акций в сотни раз.  Если компания работает прозрачно, если  в ее стране развитая и понятная банковская система, то шансов у компании из такой страны становится намного больше. Нам привели пример – обычная лондонская компания, занятая пиаром закусочных, разместила  акции в ЛФБ и стала зарабатывать на продаже своих акций в сотни раз больше раннего. Из российских компаний чудесного результата достигла выставившая в Лондоне акции фирма «Лента». В 2014 году она была оценена в 974 млн долларов.  


Я смутно ориентируюсь в этих цифрах. Меня увлек следующий вывод, сделанный во время встречи с сотрудником Биржи: вот вам типичный пример английского предпринимательства, когда одной только головой (мозгом, знаниями и умением) можно зарабатывать миллиарды, не продавая заводы, газ и нефть. Что делает эта Лондонская Биржа?  Предоставляет всем желающим компаниям – местным,  зарубежным и международным, - удобную площадку для торговли акциями.  Удобную еще и благодаря географическому размещению  Лондона,  временной пояс которого таков, что  японцы и американцы могут одновременно сидя в своих офисах, продавать и покупать ценные бумаги. Только если у одних вечер, то у других утро.
  
 
 Лондонская Фондовая Биржа одна из старейших в мире, основана в 1801 году. На сегодняшний момент это самая многонациональная биржа мира. Более пятидесяти процентов международной торговли акциями приходится именно на лондонскую фондовую биржу.

   Торговля акциями насчитывает более трехсот иностранных компаний участников листинга из 60 стран мира. Данная биржа сама является акционерной компанией и ее акции также участвуют в торгах. В Великобритании фондовая биржа является важнейшим элементом первичного рынка. Существенная часть новых эмиссий проводится через фондовую биржу. На сегодняшний день лондонская фондовая биржа крепко занимает третье место в мире по капитализации. На ней совершается наибольшее количество операций с акциями иностранных эмитентов. Всего вращается около 3000 ценных бумаг. Одновременно Лондон занимает второе место в сфере торговли походными ценными бумагами - опционами и фьючерсами.

   Рынок акций на фондовой бирже делится на две группы. Первая группа, это компании которые отвечают требованиям организации FSA (Управление по финансовому регулированию и надзору в Великобритании). Как правило это компании связанные с финансовой деятельностью и отвечающие жестким правилам и гарантиям на финансовом рынке. Вторая группа это компании относящиеся к альтернативному инвестиционному рынку. Как правило это компании которые не выходят на основной биржевой рынок, а так же те кому требуются дополнительные инвестиции в процессе роста и расширения. Здесь важным показателем компании является не возраст, а перспектива ее развития и возможность принести хорошую прибыль в будущем -.http://stock-maks.com

(В Лондоне я был с группой азербайджанских журналистов. Поездка была организована British Counsill на средства Paşabank.
Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:14, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"
avatar
07:11, 26 мая 2018
Амоша
"Мечта Вахе Аветяна и фрагмент моей семейной истории"