RSSВетер с Апшерона

В Карабахе уничтожаются лучшие из лучших, неугодные ворам

18:10, 03 апреля 2015

Группе провинциальных людишек, пришедших к власти в Карабахе на крови армян и азербайджанцев, удавалось несколько лет впаривать в европейские мозги ложь о якобы демократической государственности, которую они создали на захваченных временно у Азербайджана землях. В Германии, Великобритании и особенно готовой принять эту ложь Франции в такую явную чушь верили. Проплаченные московские псевдолибералы распространяли ложь о "карабахском государстве, которое демократичнее Азербайджанской Республики" на европейских языках. Ни я, никто другой в Южном Кавказе в такую чушь верить не моги л при всем желании, так как нам исходный материал известен. Если армяне у себя в Армении дальше российского Форпоста никак уйти не могут, да и не хотят в основном, если живя в США они продолжают воровать у государства и друг у друга, то понятно, что степанакертские слесаря ничего, кроме междоусобчика и раздела части бюджета Армении создать просто не в состоянии.

В этой истине я был убежден до истории семьи Агаджанянов. Ваграм Агаджанян - известный степанакертский журналист, многие годы работал в ереванских СМИ и руководил газетой "Третья Сила Плюс".

Он - центральная фигура моего повествования. Трагическая судьба его семьи, методично уничтожаемой кликой Саакяна за вольнодумство и неподчиняемую власти интеллигентность  показывает, насколько уродливый режим создала кучка военных и гражданских лиц на оккупированной азербайджанской земле. О мерзости всего того, что происходит сегодня в Карабахе - Нагорном и также захваченном оккупантами равнинном Карабахе, можно найти немало информации в армянских СМИ. Об Агаджанянах же я говорю потому, что Ваграм мне -  брат. Мы больше 15 лет дружим заочно и четырежды встречались в наших странах. Его боль бьет мне в сердце. 

Немногим больше 10 лет тому назад Ваграм опубликовал в газете статью «Для простых граждан в бюджете денег нет», в которой описаны мучения 30 семей крестьян, которых лишили льгот, предусмотренных специальным постановлением местного "правительства".  Правоохранители и председатель горсуда посчитали это клеветой в адрес властей, заявив, что они проверили, и этих крестьян в природе не существует. Спустя несколько дней эти крестьяне выступили в печати с заявлением, оповестив общественность и власти о том, что они не только существуют, но и готовы выступить свидетелями на суде. Но Ваграма  осудили к  году тюремного заключения, предварительно избив в камере шушинской тюрьмы - закованного в наручники человека с черным мешком на голове. 

"Несмотря на то, что власти НКР были предупреждены о тяжелой сердечной болезни моей матери – Розы Аветисян, о курсе лечения, которое она в тот момент проходила, несмотря на то, что мы просили власти отсрочить оглашение незаконного приговора, поскольку это может привести к трагическим последствиям, председатель горсуда и другие официальные лица все-таки приняли решение довести свое преступление до конца – приговор был вынесен и оглашен. В результате бесчеловечного решения моя мать скончалась от острой сердечной недостаточности" . 

Затем заключение Ваграма было заменено на год условного тюремного заключения с двухгодичным испытательным сроком", - пишет мне в письме сестра Ваграма - заведующая теоретическим отделом  Степанакертской музыкальной школы имени Комитаса Сусанна Агаджанян.

"Вам прекрасно известно, что наша семья – одна из уважаемых в Карабахе. Вы сами об этом не раз говорили в узких и не очень узких кругах. Мой отец, Геворг Агаджанян, долгие годы был руководителем Союза Писателей НК. Моя мать, Роза Аветисян, была замдиректора областной библиотеки. Я сама – педагог музыкальной школы, мой брат – журналист. По какому праву группа полицейских НКР без санкции прокуратуры врывается в 8 утра к нам в квартиру, ищет у нас наркотики, золото, деньги и драгоценности и доводит мою мать до обширного инфаркта? Наркотики, золото, деньги и драгоценности надо искать не в квартирах писателей, музыкантов, учителей и журналистов, а во дворцах стоимостью в несколько миллионов долларов, построенных карабахскими чиновниками в НК и за его пределами", - пишет она в открытом письме незаконному руководителю Нагорного Карабаха.

Понимая, что в Карабахе ему не на что жить, Ваграм Агаджанян переехал в Ереван и создал там газету "Третья Сила Плюс". Я был корреспондентом той газеты, мои статьи об Азербайджане и интервью с нашими деятелями публиковались без купюр, предельно честно. Но газета пришлась не по душе российскому ФСБ именно из-за того, что на ее страницах были объективные статьи про Азербайджан и Турцию. В итоге, около трех лет тому назад подполковник ФСБ, живущий в Москве  Вадимом Поздышев просто присвоил все средства редакции, хранящие в московском банке.

Ваграм три года вел борьбу за возвращение денег и восстановление газеты. Открытые письма, заявления в российские правоохранительные органы и правозащитные организации - все это рассылалось по инстанциям, приходили официальные ответы, но вышедший к тому времени из ФСБ Поздышев денег возвращать даже не думал. До сих пор не отдал и никто ему в России не указ.

Тогда Ваграм, а речь уже идет о последнем месяце, пригрозил начать голодовку во время визита В.Путина в Армению, к 24 апреля. Узнав о намерениях журналиста, местные власти в Карабахе вместе с московскими службами, а скорее местные по указанию московских, начали травлю журналиста и его семьи.

Не довольствуясь грабежом коллектива издания и запретом на профессиональную деятельность журналиста, ФСБ России через подконтрольные структуры Армении и НКР оказывает мощное психологическое давление на Агаджаняна и его семью, стремясь заставить его отказаться от справедливых требований по возврату зарплат и гонораров сотрудников газеты, украденных подполковником ФСБ Вадимом Поздышевым. Как известно, ФСБ уволила Поздышева с госслужбы за это преступление, но вернуть многолетние журналистские сбережения не торопится, вследствие чего «Третья Сила» вынуждена была приостановить свою деятельность. Это беззаконие вызвало возмущение даже родственников вора - простых граждан России, которые сами относят письменные протесты журналистов в Генпрокуратуру, Следственный комитет, Полицию и ФСБ РФ, - пишет в открытом письме главе степанакертного режима Сусанна Агаджанян. 

Последнее событие самое ужасное. Ваграма нет, он не может отвечать на письма и подходить к компьютеру. За него отвечает мне сестра - женщина не менее мужественная, чем брат. В переписке с ней непонятно - то ли Ваграма вновь заключили в тюрьму, или взяли с него подписку о молчании, а может он скрывается от карателей.  Она не может сообщать открыто, и это понятно.  В Нагорном Карабахе говорить открыто боятся, что говорить о переписке с азербайджанцем.  Мне ясно, что спасти неугодного преступникам журналиста может огласка его трагической судьбы, публичное осуждение человеконенавистнических действий всех этих Гукасянов-Саакянов-Саргсянов, ничем кроме масштаба хищений от карманных воришек не отличающихся.

Режим в Нагорном Карабахе появился на крови и кровью питается. Хищение средств, собранных с мирового армянства и в других государствах, обкрадывание буквально нищенствующего армянского большинства в Карабахе, а раньше вывоз в Иран и продажа там всего, что оставили в Карабахе подвергнувшиеся геноциду азербайджанцы,  вплоть до оконных рам и дверей. - это все, что умеют преступники.

Мое твердое убеждение: в Карабахе можно жить, если согласиться с положением раба в хозяйстве Бако Саакяна. Действительным патриотам, интеллигентам, образованным и порядочным людям там не место, их изгоняют, а упорных уничтожают. Это  происходит сегодня с Агаджанянами.  мстят не только за Ваграма, но также за его отца - писателя, прекрасно знавшего литературный азербайджанскй язык Геворга Агаджаняна. Он,покойный, был членом Союза писателей Азербайджана, великолепно переводил на армянский язык произведения великих классиков азербайджанской литературы. 

Для того, чтобы спасти семью добрых и порядочных карабахцев, Азербайджанская Республика должна и может сделать все возможное.  Недавно спасся, перейдя линию окопов, парень из карабахского Мартуни. Таких армян за годы оккупации было много, и все нашли достойное прибежище в Азербайджане или других странах, по их желанию.

Я не верю, что оккупанты-расхитители смогут и хотят построить на карабахской земле государство, способное обеспечить людей достойной жизнью. Это просто невозможно.

 


КОММЕНТАРИИ
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:54, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:52, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
ОДИН ВОТАНОВИЧ
22:50, 23 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Германия победит шведов, либо - оконфузится. Прогноз! Ко..."
avatar
22:07, 23 июня 2018
Акиф Налбандов
"Турция после Эрдогана может вернуться в Европу, а Азербай..."