RSSВетер с Апшерона

Странный государственный визит

07:52, 03 апреля 2015

В Азербайджан приезжает много государственных деятелей, иногда недели не проходит чтобы не перекрывали дорог для проезда очередного правительственного кортежа. И всегда понятно зачем пожаловали: договориться о нефти, транзите, военном сотрудничестве. открытии торговых коммуникаций, вхождении в межгосударственный союз и т.д. Мы же не Форпост и не в тупике, чтобы спрашивать разрешения у старшего брата - с кем договариваться и о чем.

Но приезд внушительной делегации из Дубая народу и экспертам непонятен и внятного ничего не сообщается.

Вначале в Азербайджане появились влиятельные дубайские шейхи со своими соколами. Наши независимые экологи пошумели и успокоились: для гостей устроили соколиную охоту в заповедных азербайджанских степях. Накрыли там столы, развернули палатки, очевидно не за бесплатно.

 

Оказалось, что это была разведочная миссия потому, что сразу после охотников в Баку пожаловал сам вице-президент ОАЭ, эмир Дубайского эмирата Его высочество шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум cо свитой.

Что может связывать эмират Дубай с Азербайджаном? Ничего, мы даже конкурируем на мировом рынке нефти, хотя конечно объемы нашего экспорта слишком разные. В Дубай ежегодно отправляются отдыхать сотни тысяч азербайджанских туристов, даже я там был дважды. Особенно много летят туда в январьские и мартовские каникулы. Зимой там проводят шопинг-фестиваль, а летом в ОАЭ слишком жарко, нам туда не хочется.  Из Дубая привозят в Азербайджан малоиспользованные дорогие автомобили, но кажется с падением курса маната этот бизнес перестал приносить прибыль. В Дубае промышляют наши проститутки. Вот и все наши связи - ни политических, ни экономических отношений нет.

Эмира принял президент АР, потом они подписали протокольные документы, без которых наши страны жили и раньше безбедно. Явно соглашения были оформлены "заодно, раз уж приехали" - меморандум о взаимопонимании в области управления чрезвычайными ситуациями,  меморандум взаимопонимания о сотрудничестве между комитетами по ценным бумагам.

Явно за этим странным визитом что-то кроется. Говорят, дубайцы выбрали Азербайджан для вложения в инвестиционные программы в нашей стране. Это похоже на правду так как строительство самых разных и обещающих проектов у нас ведется, а средств на все не хватает, так как собранные нефтяные средства у нас выделяются далеко не на все нужды.  Берегут для важных дел - для войны с захватчиком в первую очередь.  Искусственные острова на Каспии для курортников, свободные экономические зоны для промышленников, заводы военной техники,  сельскохозяйственные комплексы с применением современных методов выращивания и пр., - все это принесет прибыль в будущем, если вложить деньги сегодня. 

Это единственное, что приходит в голову при размышлении о соколиной охоте арабов в степях Азербайджана

(фото из musavat.com)

 

 

 

КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
15:17, 26 сентября 2018
shura08.74@mail.ru
"ООН отправила в Грузию Мадригала из Коста-Рики для изучен..."
avatar
14:54, 26 сентября 2018
Давид Сасунян2
"Моя версия необходимости трех спутников - военная"
avatar
14:39, 26 сентября 2018
VAGr
"Насколько реальны роспуск парламента и внеочередные парла..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9466
14188
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47506
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2989
12573

Все комментаторы - 76462