RSSВетер с Апшерона

Вор обязательно оставляет следы

10:10, 30 марта 2015

Спросите следователей и они вам скажут: любой вор обязательно остаавляет следы, каким бы он не был умным. Азербайджанские коррупционеры не столь умны. как уголовники-воришки, да и государство им не враг. поэтому о сокрытии следов не заботятся и оставляют после себя так много отпечатков, что при всей нашей зашоренной журналистике вскрыть воровство бывает несложным. Этим хорошо занималась будучи на свободе, помещенная в следизолятор журналистка Хадиджа Исмаилова.

Агентство "Туран" внимательно читает новости в журнале Министерства налогов "Вергиляр", и находит там следы коррупционеров. В февральском и мартовском номерах газеты «Вергиляр», органа Минналогов, опубликованы объявления о прекращении действия сотен компаний, практически «однодневок», - пишет сайт Contact.az. В Азербайджане такого рода компании стали расти «как грибы после дождя» после того, как в бюджет потекли большие денежные поступления от нефти. Такие компании обычно используются в работе и услугах, не требующих особой специализации. В роли заказчиков выступают все госструктуры, начиная от  отделов образования до Генпрокуратуры  Азербайджана, то есть в основном бюджетные организации.  Удивительно, что какая-то одна компания выступает как в качестве поставщика  хозтоваров и оборудованием, так и в качестве ремонтника и обслуживающего автомобильных дорог. В феврале этого года Департамент предварительного расследования налоговых преступлений при Минналогов распространил информацию о преступной орггруппе в составе нескольких человек. Группу обвинили в уклонении от налогов в размере 1 млн. 702 тыс. 467  манатов за период 2011-2013 годов   (http://taxes.gov.az/modul.php?name=metbuat&bolme=pressreliz&pid=995&lang=). В этой информации было указано, что Илькин Джангир оглу Аббасов за короткое время учредил 106 компаний.

на одном адресе зарегистрированы различные компании с абсолютно разными директорами. После закрытия этих компаний, эти адреса становятся местом регистрации еще для многих компаний. Например, по адресу город Баку, улица Алимарда бея Топчибашева, дом 64, кв. 56 до сих пор были зарегистрированы и продолжают находиться в регистрации несколько сот компаний, директорами которых были различные лица – Теймур Алиев, Эльхан Агаев, Рашадат Мамедов, Агарагим Мамедов.

Руководителем ликвидированных 200 компаний являлся  30-ти летний Агарагим Гарибшах оглу Мамедов, имя которого склонялось полицией Сумгаита в криминальных делах  (http://news.lent.az/news/54736).

Директором еще 108 ликвидированных компаний является неизвестный в деловом мире Мискин Ибрагим оглу Гумбатов. 99% этих компаний были созданы после того, как в 2012 году было объявлено, что информация об учредителях коммерческих структур является  конфиденциальной, поэтому неизвестно, чьим интересам служит он.  Подтверждаются официальные документы учредителя лишь одной компании «Olimp –SV” Вугара Газанфар оглу Гахраманова. Хоть мы и не обладаем информацией по поводу его осведомленности о бизнесе, тем не менее, о многом говорит одержанные его компаниями победы по 91 тендеру на сумму в 2 млн. манат.

Анализ обнародованной информации об итогах тендеров показывает, что, как правило, победителями  по государственным куплям-продажам объявлялись компании, названия которых ни о чем не говорили. Большинство этих компаний исчезают в последующие года без следа, а их места занимают новые компании. 

Бесит во всем этом то, что никто же не скрывал свои делишки! Дутые компании созданные для распила денежных средств работали открыто, многие годы. Если бы в Азербайджане была законная практика отчета граждан о купленных дорогих товарах с указанием источника средств, то очень многие владельцы автомобилей величиной с КАМАЗ и вилл высотой с египетские пирамиды сели бы за решетку. Или не стали бы воровать зная, что сядут.  Получается, что государство смотрит на этот  беспредел сквозь пальцы потому, что так ему выгодно для явно имеющейся цели. Например, политической. Тот же владелец сотни компаний выдаст потом государственному чину затребуемую им сумму и, вздохнув глубоко скажет: "делиться надо". А чин оправдается перед шефом наврав ему, что взял грязные деньги для оплаты денежных расходов на политических выборах.

А за что посадили Хадиджу Исмаилову? Вроде за доведение до попытки самоубийства коллеги с неуравновешенной психикой. Но все здесь понимают, что она писала о коррупции, поэтому и страдает. Только целью ее расследований были не мелкие сошки типа Рашадата и Агарагима, а крупнорогатый скот

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
avatar
12:26, 23 мая 2018
guran
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: