RSSВетер с Апшерона

Увлекательное разоблачение

16:57, 21 марта 2015

Пресса и пресс-службы военных ведомств воюющих сторон обречены писать и говорить неправду, или сообщать не всю правду. Так было всегда, есть и будет. Старики помнят советский фильм "Чапаев", где красный легендарный командир дивизии (Чапаев) приказывает своему комиссару (политрук, офицер по работе с личным составом) передавать в штаб завышенные числа убитых врагов. Финт Чапаева продолжается, так как азербайджанской и армянской стороне нельзя сообщать своему населения об истинных своих потерях, и выгодно врать о разгроме противника.

Это - чистая теория. Подходим к практике. Последнее крупное боестолкновение азербайджанского воинского подразделения с солдатами оккупанта в Карабахе вызвало, как у Чапаева, всплеск пропагандистких цифр.  Из Еревана сообщили о трех убитых и четырех раненных армянских военнослужащих, а азербайджанцев якобы убито 12(по другим армянским данным 14) человек. Веры в эти данные у обоих народов никакой нет, поэтому появилась потребность к альтернативным и экспертным оценкам. Родилась интересная профессия  - аналитики, разгадывающие истину по известным объективным данным. Вчера в азербайджанском сайте Oxu.az один из таких - аноним, - выдал увлекательный анализ по армянским фотоснимкам и видеофильму, опубликованным в ереванском ресурсе  News.am. Так интересно. что я не удержался и делюсь с моими читателями. Для объективности представьте меня в роли адвоката армянской стороны. В News.am опубликовано несколько снимков, сделанных практически на небольшом пятачке земли. Это видно потому, что якобы брошенная азербайджанцами военная амуниция представлена одними и теми же предметами.  Для 12-и убитых один брошенный автомат и одна каска, согласитесь, маловато.

Но,  - говорит армянский адвокат, нападавшие могли унести все с собой. Хорошо, я согласен.

Это один снимок,  автомат, каска и бутылка с соком повторяются на других фотографиях.

«Противник бросил на поле боя оружие и боеприпасы, в том числе автомат АК с прицелом ночного видения израильского производства и глушителем, саперное снаряжение, 4 гранатомета, гранаты, обоймы, большое количество шприцев, которые, по всей видимости, использовались для введения обезболивающего раненым», - пишет News.am.

Однако, автомат Калашникова  состоит на вооружении большинства стран мира. И Вооруженные Силы Азербайджана, и армянские оккупанты также вооружены автоматами Калашникова. Так может, это автомат армянского солдата?  В то же время оптический прицел, который установлен на автомате, отсутствует в арсенале азербайджанской армии. Да и какой смысл солдату, идущему утром на штурм вражеских окопов, оснащать автомат оптическим прицелом с ночным видением!? В ближнем бою оптический прицел только помеха.

Армянский адвокат - да,  это так, но автомат с оптическим прицелом может быть необходим для уничтожения издали часовых.

Согласен. Идем дальше. Прошу дойти в нашем расследовании до конца, потому что бомба будет как раз в финале. Вы будете смеяться.

На другом фото показан шлем военного назначения FAST Base Jump Military Helmet, который производится американской оборонной компанией Ops-Core.   Следует понимать, что шлем носил на голове азербайджанский воин.

Но США не поставляют Азербайджану военное снаряжение как раз под напором армянской диаспоры в этой стране. Об этом можно прочитать в любом армянском сайте. Да и не нужны эти шлемы, дорогие и незащищающие от пули АКМ. Тогда кто оставил в Карабахе американскую "шапку"? Не армянский ли солдат, снабжаемый американскими покровителями?

Слушаем вражеского адвоката: МО Азербайджана могло приобрести американские шлемы у перекупщиков. Например, американцы продали туркам, а турецкие братья передали азербайджанцам. Логика железная, может быть.

Но даже если представить, что наши солдаты отступали - для чего бросать каски? Эти каски весят не более 1 кг, и не создают неудобства что в наступлении, что в отступлении. 

Теперь перейдём к показанным армянами «азербайджанским» гранатомётам. Проблема в том, что РПГ-26 «Аглень» не состоит на вооружении Азербайджана, но есть у армян! Читаем: 

«Гранатомет РПГ-26 одноразового применения, предназначен для борьбы с танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками и другими бронированными объектами противника. В 1982 году граната РПГ-26 была представлена для проведения предварительных испытаний, а в 1983 году – для проведения полигонных испытаний, которые были завершены в феврале 1984 года. «Аглень» стоит на вооружении таких стран, как Армения, Иордания, Приднестровье (!), Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Молдавия, Туркмения, Таджикистан».

Прошу отслуживших в мотострелковых войсках читателей внимательно рассмотреть этот снимок. На нем брошенные, использованные гранатометы  РПГ-26.  Поскольку это оружие одноразовое, то использованную "трубу" оставляют на поле боя. Смотрите: самой гранаты, естественно, нет, но почему на другом конце трубы сохранены пластмассовые заглушки, предохраняющие сопло гранатомета от засорения?  Эти загрушки снимаются перед употреблением гранатомета, в противном случае у стрелка могут быть неприятности - реактивная струя не вылетит назад и разорвет оружие прямо на плече солдата.  Как понять заглушки на всех трех брошенных трубах?

Армянский адвокат: м-м-м, нет ответа.

Идем дальше. Не спеша. Армянские СМИ сообщают гражданам о 12 (14) убитых азербайджанцах. При виде этой цифры боль от утраты трех для армян должна казаться легкой - работает феномен Чапаева. Тогда вопрос: где фотографии хотя бы одного убитого азербайджанского солдата?

Армянский адвокат: они унесли с собой все трупы.

Позвольте не принимать такой довод. 12 (14) тел унести смогли, а один автомат и одну каску оставили? И кто унес? По данным тех же СМИ, на армянский пост напал отряд из 20 (25) азербайджанских спецдиверсантов. 12 (14) предположим убито и, как пишут с подачи пресс-службы армянской армии, остальные бежали. Значит, если из 20 напавших убито 12 человек, и один солдат сумел, эффективно отстреливаясь, вынести тело одного товарища, тогда кто вынес два "лишних" трупа? Ведь 20 минус 12 равняется 8. То есть восемь живых не могли вынести 12 мертвых. 

При более завышенном варианте лжи тоже ничего путного не получается. Напали 25, убито 14. Живыми остались, получается, 11 человек, которые каким-то образом смогли вынести 14 тел. Как? Или вызвали такси, которая примчалась по хорошей, асфальтовой и расчерченной полосами дороге? 

ОБщую картину армянской лжи смущает изображение пустой пластиковой бутылки из под сока «Cappy».  Импортные соки в азербайджанскую армию не поставляются, так как на наших предприятиях производятся качественные соки отечественного производства. Да и трудно представить, чтобы группа спецназа брала с собой сладкий сок, а не чистую воду.

Армянский адвокат: они взяли с собой фруктовый сок потому, что этот напиток высококалорийный, дает бойцам энергию...

Ладно, адвокат, пусть будет по твоему, хотя с соками к девочкам ходят. а не на войну - между прочим.

Я просил читателей не уходить, добраться до конца нашего расследования, обещав им веселые минуты. Спасибо, что были с нами.  Если помните, я говорил немного выше о хорошей расчерченной асфальтовой дороге, имея в виду, что бои у кровки таких шоссе в карабахской войне не ведутся. Во-всяком случае в указанной армянскими СМИ местности, в районе последнего боя со столь большими жертвами хайвеев точно нет.

А теперь просмотрите армянский видеоролик. Слова ведущего на армянском языке не имеют значения потому, что самое в ролике примечательное - это небрежность его изготовителя. Оператору, видать, мало платят и он не удосужился заметить, что ненароком заснял то самое хорошее расчерченное свежей белой краской шоссе, а может быть, армейский плац, где на самом деле производилась эта сьемка. А совсем не на месте ужасного боя.

И еще напоследок: не кажется вам, уважаемые читатели, что в марте в Карабахе такой травы быть не может? В некоторых местах пожухлой и осенней?

 

Армянский адвокат, у вас есть своя версия по поводу новенького асфальта или хотя бы травы "не первой свежести"? Нет? Уверен, что у моих армянских читателей своя версия обязательно появится. Они же все тут у нас такие умные и толковые, некоторые даже в заграницах обучались!

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:06, 24 мая 2018
KATY
"Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохра..."