RSSВетер с Апшерона

Погон погона не засудит

16:15, 18 марта 2015

Сегодня участвовал в начале заседания суда, пока судья не выставил за дверь двух журналистов. Среди них я. Сураханский районный суд Баку рассматривал иск летчика гражданского "Боинга" с требованием отменить решение следователя о вине летчика, въехавшего на своем автомобиле (гигантский джип) в дорожную яму. Жена и малый ребенок чудом остались живы. Машина убита. Вместо того, чтобы вынести заключение о вине дорожных строителей, расследовавший ДТП следователь обвинил водителя написав, что тот  не выдерживал дистанцию и скорость, которая позволила бы ему заметить яму.  Летчик подал в суд с просьбой отменить резюме следователя.  Водителя представляет в суде председатель Объединения "Помощь образованию водителей" Фазиль Мамедов.

С первых же слов судьи я решил для себя, что он встанет на сторону следователя. Пока так и происходит. Оставим в сторону то,  что судья не позволил журналистам присутствовать на заседании. Я слышал происходящее в зале сидя в коридоре - этого достаточно.

Но судья вытащил постановление экспертизы, которая вынесла итог: водитель вел машину на скорости 60 км в час при положенных на этой дороге 50 км. Значит, водитель виноват. Но не мог эксперт определить скорость той машины, если не был в тот момент в ее салоне. И второе: даже если бы водитель вел автомобиль на скорости 50 км, снижение скорости на 10 км в час ничего бы не изменило.  Был бы такой же удар и такие же повреждения. Ту глубокую яму в вечернее время на неосвещенной дороге водитель видеть издали не мог.

Ну не верю я, что судья вынесет решение в пользу водителя и против следователя Дорожной Полиции. Это все равно, если Министерство Юстиции воюет с Министерством Внутренних Дел.  Если идет спор между простым гражданином и МВД, которое близко и сотрудничает с Минюстом, то конечно, победят погоны. И то экспертное мнение прочитано судьей не случайно, а для того чтобы на его основе построить резолюцию об отказе в иске пострадавшего. А три других довода Ф.Мамедова и его подзащитного - летчика, судья просто не заметит.

Завтра должно быть оглашение решения суда. Я сообщу. А пока не верю потому, что знаю где живу и какие у нас приоритеты. В обществе и государстве.

Посмотрим еще на мой эксперимент. Вчера я написал и отправил начальнику бакинской дорполиции просьбу отменить протокол дорожного полицейского, оштрафовавшего меня на 40 манатов. Неправильно оштрафовал так как не сворачивал я на Габалинский круг с запрещенной дороги. Сворачивал с разрешенной. Но в момент составления протокола я не понял ошибки полицейского. Я  решил, что нарушил правил  и подписал протокол. Потом разобрался в ситуации, пройдясь по месту происшествия пешком,  и по совету майора из Управления дорожной полиции написал письмо начальнику.  Интересно, как они поступят в моем случае. Буду держать вас в курсе

Найдите Кавказский узел у партнеров: