RSSВетер с Апшерона

Мы рядом с Россией, но раздельно

09:18, 18 марта 2015

Так вот почему азербайджанские евродепутаты отказались от участия в сессии группы "Евронест" (входит в ПАСЕ), проходящей в Ереване. Не потому,  что Ереван не любят, а чтобы избежать участия в обсуждении и принятии антироссийской резолюции  «О военной агрессии России против Украины».

На  ассамблее "Евронест"  обсуждена   резолюция от имени сопредседателя Парламентской ассамблеи, члена делегации Украины Бориса Тарасюка. Она была принята 38 голосами за и 9 против, два депутата воздержались. В парламентскую ассамблею «Евронест» входят депутаты Европарламента, а также члены парламентов шести стран, входящих в программу Европейского союза «Восточное партнерство» (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). 

В эти же дни президент Азербайджана вместе с президентами Грузии и Турции заложили первую трубу в траншею газопровода TANAP, по которому азербайджанский газ через три года поступит в Европу через Грузию и Турцию. Таким образом, Европа отказалась от российского газового предложения и будет потреблять азербайджанский газ наряду с топливом из других стран.

Это очень характерно для современной азербайджанской политики в отношении России. Баку играет так, как ему выгодно. Может быть рядом с Россией, но "табачок врозь". До сих пор такая политика оказывалась успешной, во всяком случае Азербайджан единственная южнокавказская страна, не подвергшаяся российскому насилию.

Найдите Кавказский узел у партнеров: