RSSВетер с Апшерона

Жертва всегда, хотя бы чуть, виновата

12:12, 17 марта 2015

Народ сейчас жарко обсуждает последнюю бакинскую новость: 9 марта ночью, в 4.25 в центре Баку группа молодых людей типа "золотой молодежи" извлекла из "Бентли" девушку и принялась ее избивать. Они сами приехали в этой же машине, то есть были с ней знакомы и судя по найденным журналистами в сетях фотографиям, знакомы даже очень близко.

К тому же девушка оказалась дочерью известного ректора, училась за рубежом в престижных вузах. В общем, тоже "золотая".

Девушка пыталась убежать, поймала такси,  но  пьяные "друзья" вытащили ее из такси и продолжали избиение. Стоящие рядом пытались помочь девушке, оттащить от нее размахивавших руками молодых "мужчин".

Говорят, что причиной драки была ревность и  "любовный треугольник".

Событие "от и до" фиксировала уличная камера, причем по тому как она двигается видно, что событие внимательно отслеживалось.

На следуюший день хулиганы, а они братья и  сыновья известной тележурналистки, были арестованы. Но судья - женщина, решила освободить их из зала суда. 14 марта бакинская прокуратура опротестовала решение судьи и требует посадить братьев за решетку. Говорят, что сказалось общественное мнение, недовольное мнением судьи. При этом заметим, что избитая и ее семья с жалобой на действия братьев в полицию не обращались. Ректор даже заявил, что к ее дочери событие отношения не имеет, но в сообщении генпрокуратуры четко указаны ФИО - все-таки ректор, и его дочь.

Общество спорит: следует ли жалеть эту девушку, которая гуляет с подобными субьектами по ночам в их машине, или она  им пара и поэтому участия недостойна? Мне ее не жалко. Все они в той компании достойны друг друга. Не удивлюсь после увиденного на видеозаписи, что сама также била кого-то другого.  

По этому поводу у меня есть собственная концепция: жизнь показывает, что всегда и обязательно, без исключений,  жертва в чем-то виновата. Даже хотя бы чуть, но в своей беде виновна. Как минимум потому, что общалась с недостойными людьми. Если женщина, или кто-то другой, неважно, стал объектом атаки, ему следует поразмышлять: не провоцировал ли он агрессию, хотя бы повышенное к себе внимание своим действием, или внешним видом?  Как на этой, наверное, постановочной фотографии из жизни летнего Баку.

 

Второй вопрос: как бы поступил этот сердобольный судья, окажись на месте ректорской дочки активистка оппозиционного движения или дочь неугодного власти политика? Мы знаем, как бы поступил судья потому, что примеров неоправданно жестких судебных решений к  неугодным власти людям в Азербайджане достаточно.

 


КОММЕНТАРИИ