RSSВетер с Апшерона

Болезнь и значение Первого

12:02, 12 марта 2015

Официально подтвержденное известие о болезни Путина стало новостью N1 во всем постсовете. Иначе быть не могло, уж очень многое завязано на этом имени. Все связанное с Украиной, ЕАЭС, санкции против России влияющие на соседей...

Народ вывалил кучу анекдотов и смешных картинок. Тоже понятно: публичная личность, он и без болезни всегда много обсуждался. В конце-концов, народную любовь к сплетням никто не отменял.

А если серьезно - что станет, если власть в РФ поменяется?  Много ли в российской политике и экономике, ее влиянии на другие государства зависит от личности первого лица, или в РФ существует система, непоколебимая и не зависящая от прихоти первого?

Мне кажется, что неизменным останется имперское мышление большинства россиян, их убежденность в том, что РФ имеет некие исторические права решать за другие государства и указывать как им следует жить.  Путин разве только усилил эту убежденность, но была она и до него - при Ельцине и Горбачеве.

Останется Россия, как центр краснокоммунистической идеи. Не знаю почему, но придуманная немцами (Маркс-Энгельс) коммунистическая идеология осела в умах только россиян. Китайцев с их рыночной экономикой и десятками официальных миллиардеров никто в мире всерьез коммунистами не считает.

Не ясно, что будет с российским ВВК, сколько бы в Кремле о мире не говорили. Столько оружия и военнослужащих, военные заводы никуда не денутся, а следовательно останется спрос на эту силу и желание ею воспользоваться.

С другой стороны, если в России появится новый президент, он воспользуется возможностью разрушить выстроенные предшественником барьеры между РФ и Западом. Уж очень дороги они обходятся российской казне.

Тоже неясной будет судьба ЕАЭС. Все-таки Путину не удалось идею евразийского общего пространства превратить в реальность. Ничего общего так и не сложилось, даже напротив, Беларусь, Казахстан и Россия ввели между собой ограничительные решения, Армения же вообще на отшибе, не имея с этими странами общей границы.

Война с Украиной однозначно будет прекращена, новый лидер от этого наследия быстро откажется в обмен на ликвидацию антироссийских санкций. Но повиснет в воздухе все что связано с "народными республиками" в Украине. Забыть все это невозможно, убрать со сцены столько появившихся игроков тоже.  Куда девать вооруженных людей? Будут купаться в московских фонтанах вместе с десантниками? Хорошо если только это.

Появится много разоблачений, просто нескончаемый вал статей и интервью. Ох, сколько антипутинцев обнаружится в его команде! Интересно-то как станет жить! Тиражи сайтов враз поднимутся. Телевидение станет другое.

Мне кажется, в России повеет ветерок демократии. Но вот надолго ли, и станет ли ветерок ураганом?  Зависит от российского народа, от того, кто окажется сильнее - бывшие или будущие. Они решат, а потом волны новой российской реальности пойдут на нас. Поэтому ждем с волнением.

Не люблю чужие анализы а тем более прогнозы и сам над анализаторами подтруниваю, а тут не утерпел и прогнознул. Поэтому надо оговориться - я не последняя истина, могу ошибаться. В любом случае так видится с моей колокольни


КОММЕНТАРИИ