RSSВетер с Апшерона

Русский флаг над Баку

10:09, 09 марта 2015

Я сообщал недавно о том, что в бакинской Крепости - исторической средневековой части столицы Азербайджана, снимается художественный фильм "Али и Нино", по роману  о событиях начала 20 века. В то время Баку и Азербайджан были южной провинцией Российской Империи.

Для съемок киношники вывесили на крепостной стене  флаг России.

 

Большинство прохожих иностранный флаг не заметили, наверное многие из заметивших не придали значения, решив что флаг вывешен в связи с наверное, днем РФ в Азербайджане или чего-то вроде этого. О съемках фильма мало кто знает.

Некоторые бакинцы увидели российский флаг в Фейсбуке. За 2 дня свыше 100 комментариев. Понятно, никто не решил при виде снимка, что Азербайджан за ночь захвачен Россией, но некоторые комменты примерно такие: "увидела, сердце сжалось. Нехороший знак...".

- Противно,

- Не дай бог...

Некто под ником Шломик Бен Давид написал: "под этим флагом наша нация прожила свои лучшие мгновения".

Сразу после этой фразы на "Шломика" накинулись с руганью другие фейсбучники.

(Все тексты на азербайджанском языке (https://www.facebook.com/natig.jafarli?fref=ts).

Мне тоже этот флаг на нашей стене навеял нехорошие ассоциации. У нас миллион недостатков, но если русский флаг поднимется над нами "в реале", ни одна наша проблема не решится, а добавится одна гигантская, затмевающая все другие.

Мы должны понять и думаю, многие уже  осознают: недостатки и проблемы азербайджанской нации - в ней самой. Я не принимаю расхожие выражения типа "они не дают людям вздохнуть...", имея в виду власть. И те и другие  вышли из азербайджанской нации, носят общие недостатки. Грубо говоря, народ стоит своей власти, а власть - народа. Обе стороны пользуются друг другом. Сложился этакий симбиоз - обоюдные гадости видны, но нас они устраивают. Так большинству легче жить. Сказанное касается и карабахской проблемы.

А русский флаг ни при чем. Только стал причиной для обсуждения внутриазербайджанских противоречий.

 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
21:53, 24 июня 2018
LeningradSKY
"Невероятная, "немецкая победа" сборной Германии! Тони Кр..."
avatar
21:39, 24 июня 2018
borcali
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."
BERG...man
21:33, 24 июня 2018
BERG...man
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."