RSSВетер с Апшерона

О новостном сюжете "Первого", обвиняющего Кремль

10:14, 07 марта 2015

В субботу включил и попал на 11-часовой новостной блок телеканала "Первый".  Шел сюжет о заседании Совбеза ООН,  на котором обсуждался украинский вопрос. И сразу мне в упор поразительно точная фраза (на английском) представителя Украины в СБ: "Россия поджигает конфликт и сама выступает в роли пожарника". В этих словах  умещается все,  происходившее с лета прошлого года.

Новостной блок, целью которого изначально было "разоблачение Украины и ее заокеанских покровителей" на самом деле стал разоблачителем Кремля. Не потому, что авторы сюжета втайне работают на Белый Дом, а просто фактура такая, что как ни крути, а получается "автомат Калашникова".

Кадры с гуманитарным конвоем:  Россия взяла на себя обеспечение пропитанием всех нескольких миллионов людей,  живущих на востоке Украине, и будет это делать в дальнейшем, - дается в "Первом" цитата представителя России.  Господин представитель - до войны Кремля с Украиной жители Донецка и Луганска жили мирно, счастливо и зарабатывали на свой хлеб сами, не нагружая бюджет и бюджетников России.  Ах да, счастью мешал украинский язык и интерес  западноукраинцев к их бандеровской истории? Ну так у вас свои, восточноукраинские герои. Чем не свобода выбора?

Чуркин бросает нервную фразу, гневно бросая взгляд на ухмыляющуюся представителя США в СБ: на востоке Украины воюют за свою гражданские права...  За гражданские права, - господин Чуркин, -  в нормальных странах "воюют" на выборах и плебисцитах, отвечающих законодательству страны. Для примера приведу последний референдум по вопросу о независимости Шотландии от Великобритании, прошедший 18 сентября 2014 года.  Большинство шотландцев  отдали голоса за жизнь в составе ВБ, и люди мирно разошлись, готовясь к следующему плебисциту.  Так решаются вопросы в Великобритании. В России решаются способом "мочить в сортире". Чем подражать американцам в Гуантанамо, лучше бы копировали британскую практику решения гражданских проблем.

Азербайджанское ТВ тоже в этом амплуа: наши корреспонденты обожают находить и крутить до одурения зрителей кадры о  нарушении прав человека на Западе, особенно в Германии и Швеции. Потому, что А.Меркель и ее шведский коллега больше других европейских политиков критикуют Баку за аресты правозащитников.

На востоке Украины вооют за свои права?  У меня  вопрос: за что же тогда воюют северокавказцы с Россией? Не за свои права? Или памятники генералу Ермолову в Пятигорске вызывают у местных жителей жгучее чувство любви и благодарности "герою" Кавказской войны царской России?

Дальше  в новостях были нервные реплики Чуркина по поводу требований цивилизованного мира об освобождении летчицы Савченко. Официальная Россия отбивается старым советским методом: а у вас негров линчуют. Чуркин образно прошелся по Гуантанамо и безвинно заключенных там мусульманах. Кстати, эту тюрьму на Кубе давно американцы сровняли с землей. Так вот - российская логика такая: если США нарушают международное право и сажают безвинных людей в темницы, то и Россия должна поступать также с Украиной, ну и с другими странами и народами, которым "повезло" жить рядом. 

Странная логика. Правильным было бы для России напасть на США, наказать американцев за все их злодеяния и освободить мир от "пиндосов" не спрашивая, а хотят ли они такой свободы. Заодно слепить новый "социалистический народный блок свободных государств" плюс современный  военный блок "Варшавского Договора". Но так как против США идти слабо, РФ разрушает Украину. А понятный и ребенку план расширения территории России  за счет земли соседей выдается для олухов за поддержку "свободюбивых русских в Украине".

Новости "Первого" о Лугандоне сменились сюжетом о показе мод в Милане. У подиума толпились голубые модельеры. "Мужчина" с серьгой и коричневым бантом в волосах отвечал на вопросы корреспондентки "Первого" в Италии. На российском телеканале шла пропаганда однополой европейской ценности...


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
11:33, 23 июня 2018
Игорь Сажин
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."