RSSВетер с Апшерона

Европейские Игры в Баку: бойкотировать или участвовать?

10:08, 05 марта 2015

Через 99 дней, в июне в Баку пройдут первые в истории Европейские спортивные игры, иногда называемые "олимпийскими". Громадное событие:  сейчас в Баку идет большое строительство и переоборудование улиц, дорог, украшаются фронтоны зданий и достраиваются новые спортивные сооружения. Народ бурчит, говоря что тратятся большие бюджетные средства, хотя есть нужда в их ином использовании, а власть сообщает о международном имидже страны и будущих дивидендах.

Но я не об этом. Помощник президента Али Гасанов выступил с заявлением: «к сожалению, некоторые местные и иностранные круги пытаются очернить успехи Азербайджана в экономической, социальной, политической, гуманитарной и других сферах, и сделать из I Европейских игр главную тему проводимого против Азербайджана «черного пиара». Призыв организации «Amnesty International» бойкотировать I Европейские игры, распространение зарубежными СМИ заказных предвзятых, необъективных материалов в связи с подготовкой к Играм наглядно доказывают наличие подобных попыток», – подчеркнул А.Гасанов.

Речь о кампании бойкота участия европейцев в Играх, с требованием освобождения политзаключенных в Азербайджане и демократизации страны. В противном случае европейцев призывают отказаться от участия в бакинских соревнованиях. Больше об этом здесь

Есть разные мнения. Одна позиция такая: политика и спорт  - явления различные, смешивать не надо. Если Азербайджан взял на себя финансирование Игр, то Европа должна этим воспользоваться. Молча, не вмешиваясь во внутренние дела Азербайджана. Тем более, что формально все арестованные обвинены в экономических преступлениях. Азербайджанское государство отрицает наличие у себя политзаключенных.

Другая позиция следующая: демократия не имеет границ и рамок. Спортивные состязания не должны проводиться в тоталитарных государствах. Европа должна отказаться от Игр в Баку. Апологеты второй позиции напоминают политический бойкот Московских олимпийских игр в 1980 году.

Кто прав? Я не определился


КОММЕНТАРИИ