RSSВетер с Апшерона

Убийство Немцова стало точкой отсчета, как бы этого им не хотелось

11:01, 04 марта 2015

Станет ли убийство Немцова поворотным моментом в российской истории? Я считаю, что станет точкой отсчета, после которой российское общество начнет  постепенно отворачиваться от действующей власти. То 80% или примерно столько процентов россиян, которые якобы, по устоявшемуся в СМИ стереотипу, горой стоят за Путина, начали думать и разочаровываться в действиях "самого-самого" русского.

Собственно, поворотной точкой стало открытое военное вмешательство России в украинские события, которые скрыть от общества было невозможно - тела, новые кресты на кладбищах и откровения типа недавнего газетного интервью  бурята-добровольца  обладают громадным разоблачающим свойством.  Как бы этого не хотелось Кремлю и чтобы он не предпринимал против данного процесса, но смерть Немцова стала, как мне представляется, символической вершиной, после которой пошел откат российского мнения вниз по склону горы, называемой "вера в Путина".

Почему именно убийство Немцова? Кто бы что ни говорил, но все - открыто или в своей душе, осознают единственного виновника и заказчика его смерти.  Вбросив в общество официальную версию "сакральной жертвы", власть подложила под себя свинью, только усилив подозрение к себе же.  Украинский, кавказский, женский, коммерческий, "сакральный" и какие угодно другие "следы" будут предлагаться обществу и им же отвергаться, независимо от степени аргументированности.  Есть одна версия и закрыть ее просто невозможно хотя бы потому, что она обществом наиболее востребована. Хотя бы потому, что своего убийцу покойный назвал сам, незадолго до гибели. Немцов и Путин открыто стояли друг против друга, их обоюдная ненависть была очевидна. Разница только в том, что если Немцов называл своего врага поименно, то Путин не мог этого сделать по своему статусу. В этом противостоянии один должен был уйти. Так и случилось.

Вера россиян в действующую власть покатилась вниз. Ничто ее не остановит, даже если рубль каким-то сказочным образом вернется на прежнее место. 

Немцов был красив, эффектен, бесстрашен и молод - все качества народного любимца и эпического героя в нем присутствовали.  Поэтому Немцов обречен остаться в памяти российского народа и демократов всего мира как современный образ Белого Рыцаря, в одиночку и с открытым забралом атакующего Левиафана.  Фильм Звягинцева  с его символическо-библейским названиеним оказался очень кстати и на месте. 

Немцов остался навечно не только в истории России, но и всей огромной части мира, знающей о России и желающей ее демократизации. Не потому, что они любят эту страну, хотя есть и такие, а по большей части ради безопасности на планете. В Азербайджане гибель Немцова переживали не меньше, чем в России, также и в других странах, входящих в бывший СССР. Я не раз здесь писал - демократия к нам придет из России. В этом смысле трагические выстрелы рядом с  Кремлем стали поворотной точкой и для азербайджанцев. 


КОММЕНТАРИИ