RSSВетер с Апшерона

Народ любит верить в сказки с красивым концом

20:33, 27 февраля 2015

Наш народ любит верить в сказки. Не только о том, что существует Высшая сила и такая же Справедливость,  которая обязательно накажет всенародного мучителя, но когда-то очень не скоро и в другом месте,  так что мы этого не увидим.  Но накажет, будьте покойны и терпите, каждый свое получит. Эта сказка в народе сидит крепко - спасибо арабам, мечом и уговорами насадившим в азербайджанцах Ислам.

Есть другая всеазербайджанская сказка о добром и справедливом правителе, который страдает думая и заботясь о народе, но подлые в его окружении все от босса скрывают. Когда манат просел на треть, тут-же в народе вспомнили, что на носу суббота и президент на зимнем курорте (неизвестно на самом ли деле он там был). Вернется в понедельник и все вернет на старые привычные места. На следующей неделе президент вышел к телекамере и произнес речь суть которой была в том, что снижение курса маната было правильным решением, но все портят спекулянты. Народ приуныл, хотя до понедельника вспоминали и напоминали друг-другу как президент своим решением отменил повышение стоимости бензина на 5 гяпиков и вернул цену куриных яиц на прежний, низкий уровень.

Но сказка продолжается. Неизвестный мне доныне сайт сообщил о том, что по только у него имеющимся и конечно очень достоверным данным в правительстве обсуждается проблема маната и недовольство населения. Итогом обсуждений будет возвращение прежнего, любимого азербайджанцами курса.

То ли этот сайт решил резко поднять свою известность, спекулируя на больной теме, а может решил повысить свою цену кто-то другой.  Одно из двух, выявится скоро, когда манат вернется или откажется это делать.

Если народ обрадуют восстановлением прежнего курса маната, тогда возникнут вопросы к экономистам. Все они согласны с тем, что искусственное, путем траты бюджетных средств, поддержание стабильным курса нацвалюты чревато для государства опасностью катастрофического оскудения бюджета. Значит, так делать нельзя - то есть поддерживать манат на высоком уровне, тратя большие деньги. 

Посмотрим, коллизия сложилась интересная

Найдите Кавказский узел у партнеров: