RSSВетер с Апшерона

Как будто при вступлении в СЕ наши обязались взяться за женщин...

17:12, 23 февраля 2015

Хотелось бы знать  - где и в чем у нас стало лучше? Новые дороги, школы и больницы? Да, по этому поводу я не перестаю радоваться, доведя себя до истерического хохота, чтобы не видеть и  не страдать от осознания ужесточающегося отношения власти к женщине. Прежде такого не было. Даже если судья знал, что пешехода сбила женщина, а вину взял на себя ее мужчина, закон делал вид, что ничего об этом не знает. Сажали мужчину.  Делалось все, чтобы женщин не наказывали.  Именно поэтому чуть ли не все азербайджанские правозащитники - женщины, а на митинги протеста выходили жены зная, что мужей без разговоров посадят, а их пожалеют протому, что они растят детей и вообще - не женское это дело быть в заточении.

Я дважды был в женской тюрьме в качестве журналиста. Тюрьма находится в черте Баку, можно сказать в центре, с верхних этажей соседних жилых домов видно, как заключенные весь день ходят по большому зеленому двору, играют в нарды и сплетничают, тоскуя по семьям. Только на ночь их запирают в общих спальных помещениях. Под амнистию попадали в первую очередь заключенные женского пола.

С прошлого года очевидное благородство власти улетучилось.  В июле посадили в тюрьму известного во всем мире правозащитника Лейлу Юнус и ее супруга - ученого-историка Арифа.

Всем понятно, что наказали  за правозащитную деятельность, а обвинение в шпионаже есть только невероятный предлог. Тем более, что тех кого посадили намного позже,  уже судят, а Л.Юнус и многие другие по тому же делу чего-то ждут в следственном изоляторе. Недавно Лейле и Арифу продлили время следственного задержания еще на пять месяцев. Я надеялся на то, что  инициаторы этих арестов одумаются и поймут, какой они нанесли удар по нашему государству. Но нет, ничего хорошего не происходит.

В прошлом году, 5 декабря была посажена в следственный изолятор журналистка Хадиджа Исмаил.

Занималась расследованием корруции в высших эшелонах. До этого на ней некие, доподлинно неизвестно какие силы испробовали все возможные формы психологического давления, но женщина не сломалась. Наконец, закрыли ее в следственный изолятор по обвинению в доведении человека до самоубийства. Человек потом отказался от своих показаний и тогда выдвинули дело о присвоении средств во время ее руководства СМИ. Вроде понятно - будет сидеть и ясно за что. Вопросов нет. Здесь осудят, в Страсбурге оправдают, что не значит ее немедленного освобождения.

Так мало этого, сегодня еще и провели закрытое судебное заседание,  на котором Хадиджа приговорена к штрафу в 2500 манатов за то, что в своей передаче оскорбила активиста Народного Фронта. Такие у нас активисты в борьбе за демократию, что подают иски друг на друга, так что наша демократия будет такая же кривая как мы сами.

Страна от этого только позорится, никакой пользы нет, имидж государства на нуле, кругом провалы. Но за женщин взялись со всей непонятной ответственностью, как будто при вступлении в Совет Европы Азербайджан обещал сажать слабый пол до потери сознания.  Позавчера  суд вынес решение наказать  дочь бывшего кандидата в президенты от оппозиции профессора Джамиля Гасанлы. Опять даже коню ясно, что причина надуманна, мстят за отца. 

В сентябре прошлого года Гюнель вела автомобиль, в салоне были двое ее детей, она забрала их из школы. Случилось легкое ДТП, как говорит ее отец, рядом с машиной упала старая женщина,  сказавшая что ее сбила Гюнель. Женщина была срочно доставлена в больницу, оказалось что переломов, вообще никаких травм нет, и пострадавшая была доставлена домой. За прошедшее с  сентября время Джамиль Гасанлы продолжал критиковать власть. И вдруг. спустя 5 месяцев та женщина появилась в суде, подав иск против Гюнель. В итоге суд приговорил мать двоих малолетних детей к полутора годам поселения для осужденных.  Если Апелляционный суд подтвердит решение первой инстанции, ее возьмут под стражу и увезут в закрытое поселение.  Подробно об этой истории здесь. Зачем дети останутся без матери, если ДТП не привело ровно ни к какому ущербу и стороны разошлись с миром? Чтобы замолчал Дж. Гасанли? Ответ очевиден.

Но не молчат же люди. Даже если кто замолчит, его место обязательно занимает другой. То есть при любом здравом смысле понятно, что это не выход, не путь вперед. Мы пятимся назад. Радовались твердому манату и высокому уровню жизни в безаналоговом государстве? Ну так это было в прошлом, после 35-процентного падения курса нацвалюты и роста цен народ рассуждениями об успешной экономике не ублалижь. Мы теперь все экономисты - на курсы валют смотрим чаще чем на часы. Хотя бы женщин не сажали, а то уже повода для самообмана не осталось.  Враги радуются, а мы горюем. В этом ваша цель?

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."