RSSВетер с Апшерона

Русские в Азербайджане должны знать язык государства

21:49, 18 февраля 2015

У азербайджанцев была и наверное осталась интересная особенность.  Когда в компании все азербайджанцы, они говорят обычно на родном языке. Стоит оказаться в той же компании одному или нескольким гражданам нашей страны русской национальности, автоматически все переходят на русскоязычное общение.  Кажется, красивый обычай, но вредной его стороной является то, что живущие во многих поколениях наши граждане русской национальности в подавляющем большинстве язык государства не знают. Или пониимают, но говорить не могут, или предпочитают на нем не разговаривать.

Все это является проблемой только русских людей, живущих в Азербайджане. И вот, для того чтобы покончить с такой несуразностью,  православная русская церковь в Азербайджане выступила с хорошей инициативой. Ниже полный текст из агентства "Туран":

 

Архиепископ Бакинский  Александр считает необходимым изучение азербайджанского языка  русскими. В стране много хороших специалистов, которые не могут реализовать свои способности по причине незнания азербайджанского языка, сказал он выступая в среду в фонде «Знание».

По его словам, тема изучения азербайджанского языка русскоязычным населением обсуждалась на уровне администрации президента  и Центра мультикультурализма.

«Мы пришли к глубокому убеждению, что мы должны сделать все, чтобы граждане Азербайджана русской национальности могли полностью влиться в ту культурную тенденцию, которая имеется у нас в стране», - сказал он.

С этой целью при РПЦ  открываются курсы по изучению азербайджанского языка - разговорной и деловой  речи. Курсы будут организованы при храме Архангела Михаила, в Православном религиозном культурном центре, а также в соборе Рождества Богородицы.

Архиепископ также отметил возможность проведения таких курсов в Сумгайыте, Гяндже, Хачмазе и других городах Азербайджана.

Занятия будут проходить два раза в неделю для русскоязычных граждан, представляющих разные национальности республики. В настоящее время на курсы записано более 60 человек. Фонд «Знание» берет на себя оплату педагогов, обеспечение материально-технической базой: учебными пособиями,  методическим материалом.

 

Думаю, что инициатива донельзя правильная. Именно так должны решаться аналогичные проблемы вне России.


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:39, 16 июля 2018
вазген авакян
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
avatar
21:34, 16 июля 2018
вазген авакян
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
avatar
21:33, 16 июля 2018
вазген авакян
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"