RSSВетер с Апшерона

Три дня в Тбилиси: азербайджанцы - "грузины"

12:29, 18 февраля 2015

(Продолжение)


Поездка в Тбилиси была вызвана не страстью к путешествиям, так как в феврале не напутешествуешься, а необходимостью выступить на однодневной конференции, проводимой  Кавказским центром гражданских слушаний (Грузия). О моем выступлении скажу в следующий раз.


Азербайджанский пассажирский поезд Баку-Тбилиси хорош настолько, насколько возможно на   советских, хоть и отремонтированных железных дорогах. Вагоны прошли капитальный ремонт где-то в России, фактически новые. Все внутри работает, в бизнес-классе  телевизоры с  выбором видеофильмов. Чай разносят красивенькие проводницы.  Чистое белье и туалеты. Что еще надо пассажиру для счастья?


Скажу не для издевки, а все познается в сравнении, к  хорошему же быстро привыкаешь. На тбилисском вокзале бакинский и ереванский поезда стоят рядом, так что невольно смотрим.  Армянская ж/д  (кажется, принадлежит России) гоняет по путям старые советские вагоны,  у которых даже крыши ржавые. Пассажиры этим путем в Тбилиси не пользуются, так как на автобусе из Еревана в Тбилиси езды 5 часов. Может, поэтому вагоны напоминают скотовозки. В  день нашего отъезда из Тбилиси в соседние вагоны загружали памперсы и грузинскую минеральную воду.
Прежде чем въехать в отель, прошлись по привокзальному рынку. Все дешево, в основном рынок завален цитрусовыми.  Азербайджанские женщины торгуют столовой зеленью, громко переговариваясь из одного конца рынка в другой. Подумалось: если  в Грузии азербайджанцы кричат друг-другу на своем языке и никого это не заботит, значит в  стране национального вопроса нет, или во всяком случае нет вопросов с  азербайджанским населением. Потом убедился в этом еще раз, познакомившись в Тбилиси с журналистом-осетином. Он – гражданин Грузии, человек в прессе известный. Живет, трудится вместе с другими гражданами,  и no problem. Прекрасно!

 


На рынке, покупая маленькие и сладкие как конфеты мандарины,  с удовольствием слушал обращенную к нам речь колоритного старого грузина. Хвалил свой товар и одновременно делился с нами  внутриполитическими новостями в ответ на наш провокационный вопрос.   Море сарказма и юмора. Под конец  высокий и худой старик просил нас передать всему азербайджанскому народу привет от менгрелов. Оказывается, он  не грузин. На наш, зарубежный взгляд все в Грузии – грузины. Ну да, по современной еврономенклатуре  «грузины» в данном случае понимается как гражданство, а не принадлежность к определенной нации.  У нас тоже есть нация азербайджанцев, и «азербайджанец» - гражданин АР.

Приехали в заказанный для нас заранее отель «Султан Давид», в тбилисском районе Сололаки. Интересно, был такой султан с христианским именем?  Вряд ли. Жить в этом отеле  -  сплошное удовольствие: все стены увешаны фотографиями грузин (то есть менгрельцев, сванов, прочих, ну и грузин тоже) периода начала прошлого века. Кинжалы, усы, башлыки (характерный головной убор),  томные женщины в национальных одеждах, немного виды старого Тбилиси. Можно ходить вдоль стен и широкой деревянной лестницы и наслаждаться . Буквально окунаешься в страну времен российского владычества.

 


И вновь подумалось: по всему Тбилиси можно видеть картины и фотографии   страны времен Пиросмани. А почему нет исторических фотографий советской поры, когда расцвел Кикабидзе, пели «Орэра» и побеждала Гаприндашвили?  О советском прошлом на проспекте Руставели напомнил только музей «советской оккупации».  Ну и еще тбилисское метро  - как будто опускаешься в 60-70-е годы. Ненавистная  советская Грузия?  А прежде какая была? Царско-российская. Какая разница? Все равно же история края, она всегда интересна.


Отель  «Султан Давид» примечателен маленькими и приятными особенностями.  В номерах, специально для азербайджанцев и вообще мусульман выставлены наборы стаканчиков-армуды, в которых особенно приятно пить чай.  В туалете везде есть афтафа. Не буду объяснять для несведущих, только скажу, что речь идет не об исторических кувшинчиках с длинным горлышком, а распространенных в наших домах гибких шлангах с удобной ручкой. В общем,  знают в отеле, что нам жизненно необходимо.


Ржачка началась, когда заметил в туалете книжные полки с книгами, естественно. На русском языке, детективы и прочая литература советской издательской поры.  Во многих отелях и странах я жил, но такого интимно-литературного сервиса не видел. За одно это отелю следует вручить шесть звездочек!

 


Кухня (завтрак бесплатно) отменная, персонал приятный и красивый.  В ресторанчике тон задает большая бутыль с  чачей. Наливай и пей бесплатно сколько влезет, если печень согласна.


Почему отель такой для нас славный?  Выяснилось очень скоро, когда нас приветствовал приятный мужчина в спортивных трениках.  Оказалось – не постоялец, а владелец гостиницы… бакинец из Баилово по имени Фаик.  Сказка! Приехал в Тбилиси, вложил деньги и работает, не имея никаких проблем!  За все время его бизнеса к нему постучались только один раз, да и то спрашивали, не помочь ли чем.  «Налоги плачу по электронке, даже не знаю где налоговое ведомство находится. Единственное что плохо, это резко уменьшившийся поток туристов из России и Украины», - сетовал Фаик.


От общения  с ним я получил истинное удовольствие. Как будто вмиг перелетел в родной Баку. Фаик предложил нам заказывать в номер чай  в любое время суток и бесплатно, что я и делал, сидя на широком моем балконе, с видом на металлическо-стеклянный дворец  Иванишвили. Того самого, который создал партию «Грузинская мечта», единственным успехом  которой пока считается изгнание из страны Михеля Саакашвили. Ниже вы видите пейзаж  с моего балкона.

 


(Продолжение следует)


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:11, 20 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"