RSSВетер с Апшерона

Ежедневная война

12:14, 17 февраля 2015

Вялотекущая карабахская война тяжело сказывается на всех, но особенно страдают, причем умирают тоже, жители приграничных районов Азербайджана и Армении, где стоят армии двух враждующих государств. Солдаты имеют обыкновение стрелять, причем иногда с применением гранатометов и минометов.

Ужасающий быт жителей сел по обе стороны от окопов осветили в исследовании при организации  британской  Saferworld и финансовой поддержке МИД Швейцарии Азербайджанское  Общество Гуманитарных Исследований  и Армянский Институт  Гражданского Общества. Вчера я был на отчете этих организаций о проведенной совместной работе.

Исследователь с азербайджанской стороны Тогрул Джуварлы рассказывал как неохотно рассказывают жители азербайджанских сел о том, как не могут пасти скот и заниматься земледелием из-за армянских обстрелов. В некоторые села не поступает вода, так как Армения находится выше и все реки текут оттуда. В селах чувствуется атмосфера отрешенности от остального, успешного мира. Людям кажется, что о них забыли. Мужчины надеялись зарабатывать на службе в армии, после того как государство обещало создавать в таких селах финансируемые отряды самообороны. Но обещание правительства не выполнено. В этом на самом деле нет нужды, так как охрана государства – это дело ответственности армии, а не крестьян. Но государству надо принять пакет законодательных мер по облегчению налогового бремени жителей 32-х таких сел, введению коммунальных льгот, чтобы компенсировать невозможность заработка в сельском хозяйстве. Другого способа заработать у них нет и поэтому люди устремляются в глубинные районы Азербайджана и зарубеж.


Руководитель проекта с азербайджанской стороны Авез Гасанов:  «в селе Гушчу Айрум высохли артезианские скважины. Государство должно  заняться обеспечением селян питьевой водой.  Некоторые школы в этих районах отремонтированы и даже выглядят лучше городских, но дети в состоянии постоянного стресса из-за обстрелов».


Политолог Мубариз Ахмедоглу считает, что проблема не решится до тех пор, пока властвующий Арменией карабахский клан не откажется от оккупационных устремлений.


На армянской стороне положение такое же плачевное. «Обстрелы ведутся каждый день, ни одного дня не проходит без стрельбы»,  говорят жители сел Неркин Кармирахбюр и Чинари. Им вторят жители  Айгепара, Мовсеса, Вазашена и Беркабера, утверждая, что они также  страдают от практически ежедневных военных действий. Жители сел Воскеван и Баганис описывают сложившуюся ситуацию как настоящую войну, особенно в последние несколько месяцев. Иногда боевые действия принимают настолько ожесточенный характер, что местным жителям приходится срочно эвакуироваться из своих домов. «Наш дом попал под прямой обстрел с азербайджанской стороны. Было такое чувство, что идет настоящая война. Я схватила внуков и мы пешком ушли в соседнее село,  откуда наш друг отвез нас на своей машине в город», вспоминает 57-летняя  жительница села Барекамаван.


В большинстве приграничных сел местные жители жалуются на невозможность полноценно возделывать свои земли.  «Этим летом мы не могли работать в полях и садах. Из-за стрельбы это было слишком опасно. Мы могли обрабатывать лишь участки рядом с домами», рассказывает жительница села Неркин Кармирахбюр.


Воскеван – более 30% жилых домов со своими приусадебными участками,  почти все дороги, как внутри села так и по направлению к соседним селам, и большинство пахотных земель находятся в прямой видимости с азербайджанских огневых позиций. Более 15 жилых домов в Воскеване получили различные повреждения за последние два года. Грузовой автомобиль КАМАЗ, принадлежавший местному жителю, был поврежден осколками в августе 2014-го года. Значительные площади местных пахотных земель не обрабатывались из-за регулярных обстрелов.


Баганис – более 45% жилых домов со своими приусадебными участками, дороги внутри села и частично дорога по направлению к соседним селам, и более 35–40% местных огородов и пахотных земель находятся в прямой видимости с азербайджанских огневых позиций. Сельская школа, детский сад и медпункт расположены в уязвимых местах.  Восемь жилых домов в Баганис были повреждены обстрелами. Более 35% местных пахотных земель не обрабатывались из-за регулярной интенсивной стрельбы по сельскохозяйственной технике. Сократилось поголовье домашнего скота, так как из-за мин и обстрелов местные жители боятся выгонять скот на пастбища. В 2011 году много домашнего скота погибло от мин.


Дорога Баганис-Воскепар, протяженностью 8 км, которая обеспечивает также транспортную связь между Ереваном и Тбилиси, часто закрыта из-за обстрелов.  Вазашен – повреждены множество жилых домов, сараев, курятников и других подсобных помещений. Местные жители не имеют возможности возделывать землю, а обстрелы уничтожают значительную часть урожая. Из-за интенсивных обстрелов в августе 2014 года жители села были вынуждены эвакуировать детей и стариков в безопасные места.


Паравакар – более 30% жилых домов со своими приусадебными участками,  внутренние дороги, и 70% пахотных земель находятся в прямой видимости с азербайджанских огневых позиций. Сельскохозяйственную технику обстреливают при первом же появлении, поэтому обрабатывать землю нет никакой возможности. Это лишь усугубляет положение и без того не имеющего достаточно земли села.


Другую  серьезную угрозу для местных жителей представляют расположенные вокруг села минные поля, заложенные  армянской армией. По словам жителей многих приграничных сел, «пастбища стали небезопасными, так что держать скот больше не имеет смысла». Поэтому количество коров в местных подворьях значительно сократилось. В селе Паравакар примерно 1200 гектаров принадлежащих селу  плодородных пахотных земель находятся в настоящее время под контролем  азербайджанской стороны. Кроме того, местные виноградники заминированы, что делает обработку винограда крайне опасным занятием, - сообщает в своем отчете участник проекта с армянской стороны Мая Бархударян.
Те кто сидя в теплых домах и кабинетах расписывают карабахскую войну только в терминах геополитики и как событие неясного будущего, сильно ошибаются. Война  идет ежедневно, с  еженедельной гибелью с обеих сторон 1-3 человек.   Сообщаю это на заметку азербайджанским и армянским, также российским  военным стратегам – действительным и мнимым.  


КОММЕНТАРИИ