RSSВетер с Апшерона

Что нужно для счастья?

11:28, 12 февраля 2015

Не слушаю наши FM-радиоканалы, так как это ну просто для меня невозможно: настолько они забиты глупостью, безграмотностью ведущих, просто словесной пустотой. То же касается ТВ. Редко когда за рулем прислушиваюсь к передачам для водителей, иногда реклама бывает полезна, когда скажут о процентной скидке. Радиоканал Lider крутит джаз, поэтому  включаю его утром за завтраком. И накололся. Не успел вырубить, услышал таки конец речи ведущего, просвещавшего народ о некоем международном опросе об уровне счасться жителей разных стран. Ведущий бодро подытожил: в Азербайджане можно быть счастливым, только деньги для этого нужны. Не сказать,  что отьявленная глупость, тут он сморозил полуправду.

А счастлив ли я? Додумулся до того, что состояние счастья придумано природой (Богом) для молодых, чтобы плодились не замечая окружающего с его несправедливостью, бедностью, ложью, злостью ну и конечно красотой и т.д. То есть молодым присуще чувствовать себя счастливыми, да и то в короткий период влюбленности. Потом, когда природа свое сделала, начинается реальная жизнь.

Что нужно для счастья? Часть моего списка помечена галочками: семья, работа дающая удовлетворение, обеспеченный быт, здоровье. Оказывается, для счастья этого не хватает. Нет демократии в стране и особенно в азербайджанском обществе, много несправедливости, лжи и подхадимства, очень сильно давит карабазская война.

Чувствовал бы я себя лучше при демократии? Смотрю по сторонам, вон коллега Бергмам, живет в несравненно демократичной Грузии, а сколько в его текстах черноты. Не станем же мы демократичнее Грузии, думаю никогда этого не будет.

Деньги? Я не бедный, большего и не хочу. Улучшить общество? Верю, что азербайджанское общество очень медленно, со скрипом, но улучшается. Вижу это по отдельным маркерам. Чего-то при моей молодости не было, сейчас люди ведут себя в этом конкректном случае лучше. Но идеальное общество недостижимо, нет его нигде. Всегда найдется кто-то, выбросивший мусор под ноги.

Несчастлив потому, что наша власть меня не устраивает? Правда, но в таких случаях я соглашаюсь с собой в том, что власть истекает из общества, общество порождает власть. Ни одно не изолировано от другого.

Карабахская проблема? Посмотрите фильм Мустафаева "Все к лучшему", его выставил в своем блоге Корнелий из Армении (в "Кавказском Узле"), Там многое сказано между кадрами. Все карабахское - это же квинтэссенция несчастливости азербайджанцев и армян. Одни ошибочно думали, что захватят земли и враз упадут черные покрывала, засияет солнце. Другие думают, что освободят от захватчиков, и покрывала упадут, а  остальные беды сами решатся. Все ошибались.

Может, в Америке, в Швейцарии люди все счастливые, где демократия, деньги и войны нет?  Кажется, и там это чувство ниспослано только молодым для определенной цели.

Действительно счастливы только умалишенные, - с этой истиной думаю, никто спорить не станет.  У здоровых счастье появляется и исчезает в миг, или в несколько мгновений, или на протяжении нескольких дней. Потом мы размышляем: счастлив я? Нет? Чего мне не хватает для счастья?

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
05:32, 22 мая 2018
Abamelik
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."
avatar
01:26, 22 мая 2018
tiotia
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: