RSSВетер с Апшерона

Прозрение миацумщиков

09:47, 06 февраля 2015

Тем кому «повезло» жить в десятилетия активизации, военной победы и политического усиления  армянского сепаратизма в Азербайджане  могут подтвердить:  история карабахских событий проходила этапами.

В конце восьмидесятых все началось с отдельных публикаций в московской и ереванской прессе (Аганбекян, Балаян), в 1989-90-м начались митинги в Степанакерте и создание в Армении и Нагорном Карабахе  полувоенных бандформирований.  С 1991-го они начали войну, в начале это были партизанские действия, на которые Азербайджан отвечал операциями ОМОН-а и советских военных частей.  Военные действия сопровождались мощной пропагандисткой работой московских и ереванских СМИ, политической поддержкой сепаратизма командой Ельцина (Старовойтова, Сахаров, Боннэр, «Московский Комсомолец», «Огонек»…).  С 1992-го партизанские действия переросли в войну карабахского масштаба. В это же время в Баку произошла череда насильственных смен власти, что не могло не привести к  ослаблению страны, чем воспользовались армяне. Используя политическую и военную силу России,  намеренной включить Азербайджан в СНГ, Армения захватила Нагорный и равнинный Карабах, полностью разрушила все населенные пункты азербайджанцев, совершила геноцид мусульман.

Следующий этап: с  1994 года по сегодняшний день армяне безуспешно пытаются получить политическую поддержку своим действиям в мире, достигнуть мирового признания независимого статуса Нагорного Карабаха. Но на этом история армянского успеха закончилась.

Начались поражения, которые мы наблюдаем с 1995 года. Оккупант завел себя в экономическую блокаду со стороны Турции и Азербайджана. Армения оказалась в стороне от регионального  экономического сотрудничества, а Россия справедливо назвала ее Форпостом. Правительство Армении и президент собирают по всему миру подачки, неспособны вернуть внутренние и внешние долги.  Армяне бегут из страны.

Этап потери армянской государственности: в  2013 году С.Саргсян подписал соглашение о вступлении Армении в Таможенный Союз, впоследствии переформатированный в Евразийский Экономический Союз, в котором внешнеполитические и экономические решения принимаются вдали от Еревана. В этом году завершилась история последнего независимого армянского  государства.

Подходим к последнему (пока?) этапу.  Условно назовем его «началом распада».  12 января 2015-го эмоциональной точкой процесса  стало убийство в Гюмри всей армянской семьи, причем российская сторона убийцу - своего солдата, демонстративно армянам не выдала. В Ереване оставшаяся еще интеллигенция стала открыто, не скрывая, причем на русском языке объяснять  причину национальной катастрофы оккупацией азербайджанской земли. Известный факт, который раньше в Ереване  не выносился   на обсуждение чужой аудитории,  превратился в общенациональный  нарыв. Всевластие воров, насилие над простыми людьми и ужасающая бедность большинства армянского населения прямо объясняются  властью  карабахского клана, беззастенчиво унижающего достоинство армянской нации.

И пролилась армянская кровь. Желая подвигнуть нацию на осознание ужасающего положения и поиск путей выхода, группа армянских оппозиционеров провели автомобильный марш по некоторым провинциям Армении, собирая митинги протеста на пути следования.  31 января колонна из 42 автомобилей с 160 участниками политической акции появилась в азербайджанском районе Лачин, прозванный оккупантами Бердзором. Здесь карабахская полиция поставила последний штамп в исторический раскол между Арменией и Карабахом. Участники акции были жестоко избиты. Велась автоматная стрельба, разбиты автомашины, раненные активисты движения, ветераны карабахской войны, политики и политологи были  доставлены в больницу. По словам очевидцев, жестокость карабахцев превзошла ужас событий 1 марта 2008 года, когда митингующих ереванцев, как они тогда говорили, убивали и избивали вызванные из Карабаха воинские подразделения.

Примечательно, что если до 31 января этого года сепаратистам удавалось создавать в мире ложный образ некоей уникальной «карабахской демократии, до которой далеко Азербайджану», а почти накануне тех событий Fredom House включил Нагорный Карабах в список «стран» с частичной свободой, то 31 января вся эта иллюзия была разбита.  Обозреватель Lragir Наира  Айрумян сказала горькую  правду:   «Еще до прихода к власти Сержа Саркисяна в Армении в 2008 году, в Карабахе произошла смена курса – от элементов демократии к укреплению роли спецслужб. Избрание Главы СНБ Бако Саакяна президентом предопределило не только усиление шпиономании, создания атмосферы «старшего брата», неприемлемости других мнений, но и непосредственную связь Степанакерта с Москвой, даже минуя Ереван».

Как я уже говорил, армянская интеллигенция теперь уже не обманывает себя и других, называя вещи своими именами. Показательно интервью в эфире радиостанции “Лратвакан” (“Информационная”)  Ары Папяна -  бывшего  посла Армении в Канаде, ныне руководителя аналитического Центра «Модус Вивенди». Не удивляйтесь, армяне любят громкие и малопонятные европейские названия.

Интервью  Папяна называется: «Провинциальный Карабах возомнил себя независимым от Армении».

Папяна уже ничто не стесняет, и он рубит правду-матку сплеча, называя оккупированный азербайджанский Карабах провинцией Армении и отказывая карабахцам в праве называться «Нагорно-Карабахской Республикой». Он продолжает откровение Наиры Айрумян:  «давайте не забывать, что культ силы в Карабахе выражен намного больше, вопросы решаются избиениями. Мы знаем много случаев, когда вопросы таким образом решались даже в руководстве. Это воспринимается очень естественно».

В начале интервью Папян говорил о фактическом подчинении Карабаха Армении. Молодец, что не стал врать, рассуждая о правовом аспекте, так как законом и правом в этом подчинении и не пахнет.  

Далее он говорит: в определенный период это была азербайджанская провинция, сейчас – армянская. В Карабахе сильно провинциальное мышление. Асфальтирование нескольких дорог и переименование некоторых должностей многого не меняет. И в составе России есть республики, руководители которых называются президентами, - иронизирует Папян.

«Независимость не означает отсутствие зависимости от Азербайджана. Это независимость от всех государств, в том числе и Армении. Но как Карабах может быть независим от Армении, если его экономика полностью основана на предоставляемом Арменией безвозмездном кредите, который в этом году составил 112 миллионов. Военную безопасность полностью обеспечивает Армения. И в мире Карабах представляет Армения. Карабаха нет даже в Минском процессе. Следовательно, становится очевидным, что, кроме нас, никто не признает независимость Карабаха», -  признал до сей поры не афишируемую правду  политолог.

Настала пора подсчитать, во что обошлась Армении оккупация азербайджанской земли. Папян считает: «с 94-го мы ежегодно предоставляем Карабаху невоенную помощь в размере примерно 100 миллионов (сначала меньше ста, теперь больше) долларов. Это более двух миллиардов за эти двадцать лет. А если подсчитать и военную, учитывая лишь денежную часть, то эта цифра достигает нескольких десятков миллиардов. И я еще не говорю о человеческих жизнях, которые бесценны».

Добавлю, что армянский счетчик продолжает тикать ежедневно. Это касается бесценных человеческих жизней тоже.

Папян разоблачает миф о стойкости незаконной власти в Карабахе: «Карабах настолько слаб и немощен, что его власти думали,  будто 100-150 человек, включая детей и стариков, и тысячный митинг в Степанакерте могут уничтожить Карабах».

Мы сейчас из Баку наблюдаем, может быть, последний этап развала армянского мифа о «миацуме». Умные люди в Ереване понимают, что Карабах является камнем, тянущим Армению ко дну. Форпостом она стала именно из-за Карабаха, и семья Аветисянов убита потому, что 102-я база содержится Арменией для применения в войне с Азербайджаном.  Карабах является причиной нищенского проживания большинства жителей Форпоста.  Армения стала содержанкой  диаспоры и западных финансовых организаций. «Много армян из диаспоры начинают иначе воспринимать Карабах…», - признался  Ара Папян.

Эта статья была написана по просьбе сайта kavkaztimes.com. Уверен, что она будет полезна всем - армянам, русским и азербайджанцам.

Найдите Кавказский узел у партнеров: