RSSВетер с Апшерона

Манат крепчает, но это плохо. Как понять?

11:25, 28 января 2015

Вчера президент Азербайджана выступил в Баку на конференции, с примечательными заявлениями.

Во-первых, констатировал стабильность и крепкий курс азербайджанского маната. Действительно, цены медленно растут. В магазинах сухой чай, в частности, вырос на 20 гяпик (пачка). Хлеб продается по прежней цене. "Отрицательного воздействия на курс маната в связи с падением цен на нефть в мире не было", - сказал И.Алиев.

Дальше его слова полностью понятны экономистам:  "сейчас один манат ценнее и дороже одного евро. Конечно, для решения социальных вопросов это является положительным фактором. Однако, нам следует комплексно подходить ко всем вопросам. Для нашей экономики, экспортного потенциала это не столь положительное явление. Поэтому, считаю, что дальнейшее подорожание маната по отношению к евро не является положительным явлением".

Что это значит? Дешевая национальная валюта - это хорошо для экономики? Русский рубль дешевеет на глазах. Но экономика РФ от этого как будто не улучшается. Или может, идут положительные процессы но мы еще их не видим в России?

"Соответствующие структуры, правительство, Центральный Банк должны с вниманием отнестись к этому вопросу, чтобы не допустить чрезмерного подорожания маната». Значит, в Азербайджане будут приняты превентивные меры против подорожания маната. Какие могут быть в этих случаях меры? Наверное, установят коридор за пределы которого курс не может измениться, или заставят банки ввести иные проценты с вкладов? Хорошо бы прочитать мнение наших читателей с экономическим образованием.  

Хочется надеяться, что финансовые мероприятия по стабильности маната правительство не возложит на плечи "трудящихся. Тем более, что по словам президента "у нас достаточно большие финансовые ресурсы. Внешний долг составляет всего лишь 8 процентов ВВП. Это один из лучших показателей во всем мире. По этому показателю мы, возможно, находимся в первой десятке стран в мире. Все задачи мы выполнили за счет внутренних ресурсов… Объем внешнего долга всегда должен быть на низком уровне. Средства на погашение внешней задолженности предусмотрены в бюджете и этого года».

С удовлетворением отмечаю, что несмотря на более чем многочисленные критические выступления наших независимых экономистов, нефтяные доходы страны используются разумно. Коррупция, конечно, есть. Часть средств Нефтяного фонда явно расходуется непродуктивно: на поддержку некоторых СМИ, на финансирование проектов в области культуры, ценность которых весьма сомнительна, на внешнеполитические мероприятия с такой же нечеткой политической выгодой. Но то, что азербайджанцы уже второй мировой кризис на себе по большому счету не почувствовали, то что в стране за короткий срок построены скоростные автострады, школы, больницы, спортивные сооружения и многое другое, обильно обеспечивается армия - этот вклад игнорировать непорядочно.

Как мне представляется,  ужасная "голландская болезнь"  («Голландская болезнь» (Эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый укреплением влияния реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики), в Азербайджане не случилась.

Не знаю, насколько весомый, но вклад в стабильность азербайджанской экономики вносит, несомненно, пресловутая политическая стабильность. Тут могут быть споры: если политическая стабильность осуществляется методом ограничения политических свобод - это хорошо или плохо?  Согласно моим наблюдениям, народ устраивает экономическая стабильность через политическое спокойствие. Тем более, видя на экранах все что творится в Украине или даже в Грузии. Армения для нас вообще показатель распада государственности и нищенского существования оставшихся там людей.

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
11:30, 21 июня 2018
Эдуард Петросян
"Пашинян раскрывает драконовские крылья"
avatar
11:28, 21 июня 2018
Эдуард Петросян
"Пашинян раскрывает драконовские крылья"