RSSВетер с Апшерона

Зачем Кремлю вдруг понадобился Грибоедов?

14:58, 27 января 2015

Приближенный к Кремлю кинорежиссер Никита Михалков сообщил в Белграде, что готовится снять 20-серийный телевизионный фильм об исторической личности - Грибоедове.  В Азербайджане и Армении Грибоедова знают. В Армении именем этого драматурга и дипломата названы культурно-массовые объекты, в недавние годы Москва создала в Ереване политический клуб "Грибоедов".  Клуб собирает своих членов - российских и армянских деятелей, раз в месяц причем в дорогих ереванских ресторанах. В этот день ресторан "для простых" закрыт.

Любовь армян он заслужил тем, что был инициатором и организатором массового переселения армян на азербайджанскую землю.

 

 

 

В Азербайджане именем Грибоедова ничего не названо.

Михалков сообщил о планах относительно фильма. Он открыл много новых исторических материалов о деятельности Грибоедова в Иране, где он был российским посланником.

Режиссер считает, что именно сейчас этот фильм актуален, как никогда".

Почему сейчас актуален, что сейчас происходит "грибоедовское"? Агенство ТАСС, где эта информация напечатана, не уточняет. Может, сейчас армяне пересматривают акценты в своей истории и отказываются вечно благодарить Россию за то,  что она разместила их на Кавказе, для постоянных атак на мусульманское местное население? И Кремль хочет через этот фильм сказать армянам: "мы вас туда привезли, мы вас оттуда и вывезем если мне измените?"

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

XV статья подписанного 10 февраля 1828 года  ирано-российского  "Туркменчайского договора" предусматривала переселение армян. Из XV статьи: "Его высочество Шах дарует всеобщее прощение всему населению области, называемой Азербайджан. Кроме того, начиная с этого дня, в течение одного года они имеют право вместе со своей семьёй переходить из Ирана в Россию без каких-либо препятствий со стороны местных начальников и чиновников, а также продавать движимый товар, не облагаясь никакими таможенными пошлинами и налогами. Что касается недвижимого имущества, то для его продажи или какого - то добровольного решения о нём, определяется пять лет".

 

 

Для организации переселения армян в Нахичевани и Эривани был создан комитет по переселению. Переселенцам были определены большие льготы: они в течение 6 лет освобождались от налогов и воинской повинности, им выплатили пособия за счёт контрибуции, полученной от Ирана и т.д.

После некоторых подготовительных мероприятий началось переселение. Число армян, переселённых из Ирана, составляло 40 - 50 тысяч человек.

В ходе и после Русско-турецкой войны 1828 - 1829 годов из Турции было переселено 90 тысяч армян. Переселение армян из Турции и других восточных государств было продолжено и в течение последующего периода.

Основным направлением переселения было Закавказье.

В 1911 году Н.И. Шавров писал: "Из живущих в настоящее время в Закавказье 1 миллиона 300 тысяч армян свыше одного миллиона не является коренным населением, а переселено нами".

При переселении армян в Закавказье особое внимание обращали на то, где именно их размещать. А.С. Грибоедов писал: "Из районов, захваченных русской армией - Тавриза, Хоя, Салмаза, Мараги всех армян нужно поселить в Нахичевани, Эриване и Карабахской области". Эта рекомендация Грибоедова была достойно выполнена.

Шавров писал: "Армяне размещались, в основном, на благодатных землях Елизаветполя (Гянджи) и Эриванской губернии, где их было ничтожно мало. Нагорная часть Елизаветпольской губернии (Нагорный Карабах) и берега озера Гёйча были заселены этими армянами ".

 


КОММЕНТАРИИ