RSSВетер с Апшерона

Интигам Алиев - первый подсудимый демократ этого года

20:26, 20 января 2015

Пренесено начало судебного процесса над известным азербайджанским адвокатом Интигамом Алиевым. Он был арестован 8 августа по обвинению в присвоении денежных средств зарубежного грантодателя, в крупном размере, а также уклонении от налогообложения. Руководитель  НПО "Общество правового просвещения"  Интигам Алиев категорически отвергает обвинение,  по которому ему грозит до 12 лет лишения свободы. Правозащитник отвергает новое обвинение, как и предыдущие, заявляет адвокат Джавад Джавадов. Подробно об И.Алиеве читайте здесь -  "Кавказский узел",  Интигам Алиев

 

 Начало судебного процессабыло назначено на 16 января и перенесено на 23-е, по причине отсутствия адвоката и свидетелей обвинения. Замечу, что в азербайджанской судебной практике нередки случаи отказа свидетелей от данных ими на следствии показаний, подтверждающих обвинения в адрес правозащитников, журналистов и гражданскиз активистов.

Все знающие И.Алиева и его сотрудники в своих выступлениях и статусах обязательно отмечают его исключительную порядочность и честность, пунктуальность в денежных делах. Здоровье подсудимого в ужасном состоянии. Однажды он даже не смог выйти на встречу с адвокатом.

Первоначально Интигам Алиев обвинялся в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и незаконном предпринимательстве. В декабре 2014 года обвинения были дополнены более тяжелой статьей о присвоении или растрате в крупном размере, по которой Алиеву грозит 12 лет тюрьмы. Возглавляемая Алиевым организация оказывала правовую поддержку гражданам, вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Сам Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

В истории Интигама Алиева привлекает относительная скоротечность следствия. Адвокат арестован 8 августа прошлого года, в январе этого дела представлено в суд. Но Алиев - один из последних арестованных в серии многочисленных арестов политически активных граждан Азербайджана. Первым был арестован журналист Рауф Миркадыров - 20 апреля  прошлого года. Но его дело все еще не передано в суд. Миркадыров обвиняется в тайном сотрудничестве с армянской разведкой. Миркадыров все обвинения отрицает. Его супруга Адиля и две дочери получили право на жительство в Швейцарии, как члены семьи политического узника.

Не переданы в суд дела на других демократов, задержанных раньше Ин.Алиева.

Последней арестована журналистка радио "Азадлыг" Хадиджа Исмаилова. 2 декабря ее задержали и обвинили в доведении до попытки самоубийства телеоператора Турала Мустафаева. Впоследствии он отказался от своих показаний следователю.

Подследственные, и осужденные азербайджанские демократы  заявляют о сфабрикованности судебных процессов над ними и намерены добиваться справедливого решения их дел в Страстбургском суде по правам человека.

Ожидается, что этой весной начнутся судебные процессы над Лейлой Юнус, Арифом Юнус, Рауфом Миркадыровым, Расулом Джафаровым, Анаром Мамедли и многими другими.   В списке "Кавказского Узла" значится 88 подследственных и осужденных граждан Азербайджана, в обвинении против которых прослеживается политический подтектст.

В выступлениях и газетных статьях представителей официального Азербайджана подчеркивается угроза "цветной революции" в стране и усилия по нейтрализации этой угрозы.

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:52, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:51, 19 июня 2018
lg
"Россия - Египет: предматчевый расклад. И обзор последних..."
avatar
15:48, 19 июня 2018
artmovs
"Моя версия непризнания НК государством"