RSSВетер с Апшерона

Бумажная газета становится историческим реликтом

10:11, 09 января 2015

Не все это замечают, но  мы – современные читатели, являемся могильщиками печатной прессы. Мы родились в годы, когда почтовые ящики наших домов ломились от принесенных почтальоном газет, а теперь не все, но многие читают новости в интернете или смотрят телевизионные новостные выпуски. Газет в Азербайджане осталось так мало, что действительно издающихся можно вспомнить по памяти.

«Рыбак должен ловить там, где много рыбы», - ответил на мой вопрос о вкусах читателей известный британский журналист Дэн Масон, имея в виду, что СМИ вынуждены следовать вкусам читателей.   Он проводил тренинг в Баку.  Во вторник завершился его второй многодневный семинар для группы азербайджанских журналистов. Семинары проводятся в  бакинском представительстве британской гуманитарной организации British Council, при поддержке Pasha Bank.

 


Если читателям удобнее знакомиться со статьями журналистов посредством мобильных телефонов и на экране планшетов – делать нечего,  газетные СМИ обречены уходить в «виртуал». Тем более,  что бумажная пресса вследствие своей технологии обречена выдавать сообщения с суточным, иногда больше, опозданием.   

Азербайджанские журналисты, не все конечно, но в основном не знают о невероятных возможностях, предоставляемых им современными информационными технологиями. Можно так настроить поисковые интернет-системы, что они сами будут подыскивать интересующие вас материалы и отправлять на вашу почту.  Программисты создали массу уникальных компьютерных программ,  позволяющих быстро получать нужную информацию, сортировать ее,  хранить и отправлять в нужные адреса. Специальные гаджеты строят для журналистов графики и создают таблицы,  а владея навыками пользования другими программами,  можно с помощью мобильного телефона снимать фильмы,  делать монтаж и выставлять их в сети.  А социальные сети – это такой Клондайк так нужной журналистам информации! Социальные сети все больше превращаются в одну мегагазету с миллионами страниц, и каждый житель планеты может создать  в ней свою маленькую «газету»,  стать  читателем  других подобных «изданий».

А большая бумажная газета постепенно становится историческим реликтом. И в качестве дорожной скатерти ее больше не покупают, так как для этого придуманы специальные чистые салфетки. Не читают традиционные книги, так как в продаже электронные, в которые можно загрузить любой текст, и даже при переворачивании электронной страницы в некоторых таких изделиях раздается характерный звук - страницу перевернули.

Наш многосекционный почтовый ящик многоквартирного дома висел-висел пустым, а недавно его снесли, сдав в металлолом. Ведь даже писем бумажных теперь редко кто пишет, так что почтальоны выходят на улицу редко, только для передачи официальных конвертов.

Так мы становимся участниками революционных технологических изменений.


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:59, 22 мая 2018
армянин
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."
avatar
08:57, 22 мая 2018
армянин
"В День России Алиев и Эрдоган воткнут русским шампур - тр..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: