RSSВетер с Апшерона

Чему радуемся в последний день?

09:07, 31 декабря 2014

В пятьдесяткакомто предновогоднем дне я задумался: чему мы радуемся 31 декабря? Дети, подростки, влюбленная юность - это одно. Эволюция вложила в них обязанность веселиться при каждом случае, чтобы соединялись, строили пары и продолжали род человеческий. Любовь цветет даже под бомбами. Но чему радуемся мы - сегодня?

Я заметил, что наши радости - только семейные. У меня родились два внука-двойня. Радость двойная. Кто-то женился, или поступил (завершил) институт, получил диплом, отправился в путешествие. Ах да - в этом году я гулял в Москве и Тегеране. Но это личные, семейные радости! Я заметил, что общенациональных, действительно радостных праздников у нас давно уже нет.  Даже Новруз, или регигиозные народные праздники отмечаются по традиции, скорее по инерции. Для того, чтобы создать повод для радости.

Наши государства, а все мы живем в странах, в общем недалеко ушедших друг от друга по государственному устройству и отношению к власти к народам, - имеют отношения с нами. Только и всего. "Иметь отношения" - это термин в современном русском языке, указывающий на соитие сильного с слабым, в лучшем случае совместное домашнее хозяйство и времяпровождение. Но только не равный брак. Ни в коем случае. Наши государства вот также "нас имеют". Вчера в Азербайджане ввели правило для молодежи принимать присягу верности стране при получении паспорта.  Парой дней раньше  присягу принимали на стадионе кадыровские полицейские.

Наверное, в этих моих словах есть та же инерция:

Поздравляю всех моих знакомых - читателей, любителей, врагов, недругов, хулителей и критиков, друзей и просто прохожих, с новогодним праздником. Желаю всем всего, всего, всего. Говорят, 2015-й год будет ужаснее этого, и я в это верю, судя по событиям.

Будучи релистом и прагматиком, желаю всем сохранить в будущем году в себе все лучшее, что у них еще осталось в эти смутные годы. Я читаю посты в "Кавказском Узле". Они подвигли меня на такое пожелание: не считайте себя лучше других,  не уверяйте других и в первую очередь себя, что ваша нация богоизбранная и исторически великая. Это так мерзко, вы себе не представляете. Они и не представляют.

Если верите в Бога, то он создал всех равными. С праздником вас - равные среди равных.

 

 


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
13:37, 21 мая 2018
BERG...man
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: