RSSВетер с Апшерона

Мудрый и неторопливый фильм о затаенных желаниях

14:03, 24 декабря 2014



Российский телеканал «Наше кино»  показал фильм  режиссера Мурада Ибрагимбекова, экранизировавшего повесть отца -  Максуда  Ибрагимбекова «И не было лучше брата».  Снятая в 2011 году кинодрама, созданная азербайджанскими, российскими и болгарскими кинематографистами,  сохранила название повести. Лента,  и конечно, отличается от оригинала – повести.

 

Опять смена поколений и борьба новых свободных нравов  с патриархальными устоями. На этот раз в Азербайджане, где-то в шестидесятых годах, в старой одноэтажной части Баку,  где мужчины носили кепки и не оглядывались вслед чужой женщине.

 

Но сердцу не прикажешь.  В душе Джамиля на всю жизнь осталась детская, неосознанная любовь к красавице  -   нагой Фахранде,  к ее нагому прекрасному телу, пухлым соскам,  животу  юной женщины, купающей Джамиля в  бане,  куда мать  водила сына купаться.

 

 

Джамил вырос, возмужал, создал семью, стал начальником почты и уважаемым в квартале агсаггалом, но детская страсть к полногрудой Фахранде осталась и,  о ужас, вспыхнула со страшной силой:  дочь глуповатого соседа и его распутной жены удивительно напоминает Фахранду.   Она заглядывается на Джамиля, смущает его,  а он раздражается днем, так как необходимо соответствовать общественному образу уважаемого человека, и страдает,  оставшись в одиночестве.

 

Возвращается из России его младший брат Симург,  поселяется в отцовском доме, то есть вместе с семьей Джамиля.  Между молодыми соседями – Симургом и смазливой дочкой  соседа завязываются понятные отношения.    Для Джамиля, души не чаявшего в Симурге, заменившего младшему брату рано ушедшего отца и старшего друга, наступают черные дни.  Джамил мучается, терзается, срывает гнев на жене и запрещает тем соседям появляться в его доме.  

 

 

Но любовь Симурга к соседке идет своим путем.  В день свадьбы единственного и обожаемого брата  с девушкой, олицетворяющей для Джамиля всю его тайную страсть к образу Фахранды,   Джамил срывается.   Маска добропорядочного бакинца летит к черту, зависть и ревность бьют  прямо в мозг. Джамил танцует один, в своем дворе резко раскидывая руки, под свадебную музыку, доносящуюся со двора соседа, и тайно смотрит в щелочку на счастливого брата и его молодую жену.
И тут стреляет то самое чеховское ружье, не случайно висящее на стене. Возбужденные громкой музыкой и резкими движениями Джамиля его любимые пчелы, о которых он так увлеченно рассказывает каждому встречному, накидываются на хозяина и кусают его до смерти. Говорил же Джамиль негодному соседу  - отцу нежелательной невестки:  пчелы не любят злых,  чувствуют таких и накидываются на людей с грязными мыслями.

 

Фильм Мурада Ибрагимбекова  о том, как положительный во всех отношениях, уважаемый в обществе человек постепенно, не сознавая того, превращается, гонимый затаенными желаниями, в завистника, желчного неврастеника, мучающего окружающих  и загоняющего себя в могилу.

Фильм привлекает откровенными банными сценами,  органично проходящими осевой линией по  сценарию, написанному  Павлом Финном и Мурадом Ибрагимбековым,  а также  показом узнаваемых и любимых бакинцами картин из жизни старого азербайджанского города, без мобильных телефонов и  новостроек.  
Удивляет привлечение режиссером на главные роли иностранцев.  Впрочем, наши режиссеры не любят снимать местных актеров в главных ролях – это тема не новая.  Типичных азербайджанцев играют Сергей Пускепалис  (Джамиль,),  Евгений Цыганов (Симург) и Нино Нинидзе (роли Фахранды и юной соседки). Причем исполняют хорошо:  сочно, с полным проникновением в образ обитателей традиционных бакинских кварталов.

Философичность  и задумчивость повествованию придает тягучая, протяжная музыка Алексея Айги.

Сергей Пускепалис  за  роль Джамиля был удостоен приза на кинофестивале стран СНГ и Балтии «Киношок-2011», а  Нино Нинидзе завоевала приз за лучшую женскую роль на IV МКФ «Восток & Запад. Классика и авангард» в Оренбурге.

 

 

Удручает то, что великолепный, философский и умный фильм азербайджанского режиссера, снятый про нашу жизнь и наши поколения, не показывают на азербайджанских телеканалах. Ради того, чтобы фильм М.Ибрагимбекова увидели азербайджанские телезрители,  можно вырезать банные кадры, хотя на наших каналах и не такое показывают.  Я более чем уверен, что фильм «И не было лучше брата» лучше тысяч бессмысленных кухонных шоу,  одновременно демонстрируемых в отечественном ТВ.  «И не было лучше брата» заставляет задуматься, остановиться и осмыслить нашу действительность,  хваленую нравственность и иллюзорность многого из того, во что нас приучили верить.

Я не утверждаю, что азербайджанские телеканалы никогда не показывают наши фильмы. Но то, что нам предлагают -  это  или снято владельцами (директором)  этого канала, или же это классические фильмы («Аршин мал алан», «Последний перевал», "О олмасын - бу олсун" (не та - так эта) и др.,  появляющиеся на экранах в дни национальных праздников.  Это великолепные кинопроизведения отечественных мастеров киноискусства. Но не зная новые,  не менее великолепные ленты  азербайджанских режиссеров можно ошибиться, думая что наше кино давно закончилось.





КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:38, 25 июня 2018
суровый
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."
avatar
18:37, 25 июня 2018
258
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."