RSSВетер с Апшерона

"Куба - любовь моя..."

17:36, 20 декабря 2014

Народ не заметил: в то время как кое-кто пыхтел над картой Украины и кривой курса рубля, Барак Обама тихо и без ходьбы по дорожке вперевалочку вернул  Америке Кубу.

По всей видимости, тайные переговоры шли давно. Дряхлые братья Кастро не обманывали себя по поводу возраста и длительности жизни на жарком острове, понимая что после их смерти Куба обязательно попадет в руки американцев. Потому что народ это хочет, кубинцев не радует вечно удивлять мир старыми автомобилями и трущобами с висящими под потолком электропроводами. Видел в популярной украинской передаче "Орел и решка". Новая кубинская молодежь балдеет от всего американского как мое поколение в семидесятых, тем более вот она - мечта-Америка - 90 км по заливу.

А Росссия - уже не СССР, помочь, содержать не в силах, дай Аллах самой остаться на плаву. Рауль Кастро, похоже,  с братом Фиделем даже не советовался, так как смысла нет да и старческий маразм свое дело делает.

И вот - тихо и по-деловому, подписаны документы о восстановлении отношений. А что значит для Кубы отношения с США? Это как мышке заползти в теплую дырочку громадного дома, набитого сыром. Ешь - не хочу. Тем более, что Кубе как и раньше, есть что предложить американцам. Кубинский товар никогда не иссякнет - курорты и кубинки.  Сахарный тростник сегодня погоду не делает.

Помните популярную песню хрущевских годов? Припев заканчивался словами: "Куба, любовь моя...". Теперь она не русская любовь, кубинки вернулись к своему историческому обожателю и содержателю. Америка просто выждала, понимая что Кубе от США никуда не уплыть, как Форпосту от России. Сколько бы не прыгала, а приземляется на том же месте, в 90 км от Флориды.

Сразу мысль - кто остался с Россией?  В Латинской Америке два государства с нестабильными режимами. В пику США заигрывают с Москвой, но далеко от Америки им тоже не убежать. Вообще никуда, география такая. Все что на той стороне планеты, принадлежит Америке, Можете использовать другое слово - экономическое сотрудничество, партнер или сателлит, но суть не меняется. Принадлежит США.

Кто с Россией? Не Северная Корея, тамошний диктатор поверил что он пуп земли. Китай? Как бы Россия не стала китайской, но наоборот уже точно не будет. Остаются бывшие по СССР. Здесь все трещит, расползается.  Даже Лукашенко говорит страшные вещи. Украину и Грузию ВВП не так "облагодетельствовал", чтобы они служили русским. Моодова ушла, махнув рукой на советское Приднестровье. Ничего, сами приползут к Кишиневу.

Центральноазиатские страны пользуются Россией до тех пор, пока сами на ноги не встанут. Это не касается Казахстана, который настолько силен, что здоровается с северным соседом только из вежливости и чтобы голова напрасно не болела. Да и Узбекистан не часто беседует с Путиным.

Форпост привязан к ноге, а смотрит в лес, сколько его ни корми. Азербайджан рядом с Россией, но не вместе. Сегодня выгодно быть рядом с РФ, а завтра выгода может быть другая. Вечны ведь не друзья, а национальные интересы. 

А Куба ловко ускользнула. "Любовь моя"...

 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: