RSSВетер с Апшерона

Горькая правда

20:03, 15 декабря 2014

Как же это неприятно разочаровываться в своих же прежних убеждениях и верованиях, понимать что оказывается тебя обманывали а ты дурак, верил. Обманули с Лениным - оказалось что не великий, просто лживый авантюрист, обманувший народы глупостью о раздаче земли и заводов. Обманули социализмом-коммунизмом. Получается, человек везде плох и все хотят два пальто и четыре пары обуви в шкафу, а дураков работать за грамоты нет. Есть просто дураки.

Обман со Сталиным длился недолго, его разоблачил Хрущев. То есть за одно поколение разоблачили.

Теперь, нет правильнее сказать уже 20 лет,  постепенно раскрывается обман с феноменом советского народа - такого гуманного и готового снять с себя все и отдать страждущему товарищу. Оказывается, басни в советской литературе и постсоветские воспоминания повествуют о разном, даже противоположном о нравах в том, советском обществе, в годы ВОВ.

Читаю "Воспоминания дипломата" Н.В Новикова. Книга вышла в 1989 году. Новиков был завотделом НКИД (МИД) СССР в годы ВОВ и ранее.

Пишет о том, что с приближением немцев к Москве в 1941-м его семью вместе с семьями других дипломатов эвакуировали из столицы в  Куйбышев.

"В первых числах октября получил письмо от жены, из Верхнего Услона крайне взволновавшее меня письмо. Уже в прежних своих письмах они сетовали на большие трудности с питанием и топливом.  На равнодушие местных властей к участи эвакуированных. Теперь же она без всяких окололичностей сообщала, что семья голодает и замерзает в неотопленном доме, и просила меня добиться пропуска для возвращения семьи в Москву. 5-й или 6-й раз она телеграфировала мне что мой младший сын опасно заболел. Через день пришла еще одна телеграмма о том, что сын при смерти".

Новиков отпрашивается и вылетает в это село, где криком и угрозами заставляет местную власть выдать семье топливо и еду. Сын выздоравливает.

Так было. Были и другие примеры, когда местные люди действительно спасали эвакуированных. В Баку приезжали русские и остались жить здесь после Победы, в Средней Азии сотни тысяч эвакуированных спаслись от голода.

А в Верхнем Услоне, да еще и по отношению к семье высокопоставленного сотрудника НКИД,  такое было отношение. Одно слово - вражеское!

А сколько и какой правды мы или наши дети узнают про наши, нынешние дни? Об Украине, о том как создавался ЕАЭС, про Путина, Алиева, Назарбаева, всех наших сегодняшних непогрешимых!

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:40, 24 июня 2018
lg
"Между чем и чем выбирает сегодня Турция? Османская мелод..."