RSSВетер с Апшерона

Цена крымнаша в азербайджанских манатах

20:59, 12 декабря 2014

Все разговоры о чем-то далеком от нас остаются абстракцией до тех пор, пока не коснется близкого, знакомого человека или тебя лично. Российский кризис, падение рубля для меня было такой же абстракцией из жанра "за рубежом" или "их нравы",  до тех пока я не встретился с моим двоюродным братом. Не знал, что он около года работает в консалтинговой фирме, которая выполняет заказы различных местных и зарубежных банков и финансовых организаций.

Кузен "обслуживает" некий российский банк, имеющий интересы в Азербайджане. Многие мировые банки имеют такие интересы вследствие добычи здесь нефти и газа. Так вот, тот самый российский банк по годичной давности договору с двоюрником платит ему за услуги 18 тыс. рублей ежемесячно. Деньги приходят на банковский счет кузена в рублях, он забирает в манатах.

Так вот, в начале их договорных отношений 18 тыс. рублей значили 400 манатов, это почти столько же евро. Консультируя несколько таких банков парень получал хорошие деньги.

Весной случился крымнаш, а потом рубль пошел вниз. Ежемесячно наш консультант выходил из банка все с меньшей суммой. В месяц падало примерно на 30-40 манатов. Сегодня, когда я его встретил (после годичного перерыва) он получил за 18 тыс. рублей 240 манатов с мелочью.  Вышел удрученный, причем над ним подшутила кассирша банка, сказав что он единственный кто у них получает переводы в рублях. То есть пожалела.

Простыми словами, ВВП кинул моего родича на 160 манатов в последний месяц и на меньшие суммы в предыдущие.  Если раньше он был  прохладен к российской политике и Путину, то на нашей встрече лексикон кузена пересыпался бранными словами.

Он подумывает - а не прекратить ли сотрудничество с российскиим клиентом? Обсудили, предположили, что если есть падение то вроде должны быть и взлеты. Но причины для взлета рубля общими мозговыми усилиями не нашли, если, конечно, крымнаш не станет крымукраинским.  Но такое при ВВП представить очень трудно. Хотя все может быть и никогда не говори никогда.

1 манат почти равен 1 евро.

 


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "