RSSВетер с Апшерона

Как Азербайджан вышел из предыдущего экономкризиса

09:04, 11 декабря 2014


Вчерашняя история с оставшимися без зарплаты рабочими, грозившимися самоубийством показывает, что Азербайджан и его строительный бизнес не застрахованы от экономического кризиса, даже если он разворачивается в соседнем государстве. Тем  более, если кризис в России, где живут миллионы азербайджанцев, покупающих квартиры в Баку.

Руководители государства обещают гражданам, что снижение стоимости нефти и курса рубля не отразится на жизни людей. Но экономист Зохраб Исмаил вспоминает экономический кризис 2008-2009 годов и  проводит параллели с сегодняшним днем.

На странице в Facebook он пишет:

В 2008-2009 годах за короткое время стоимость нефти упала,  и это привело к серьезным последствиям для Азербайджана. Уменьшение нефтяных доходов снизило бюджетные расходы, многие строительные проекты были отложены.

Положение  ГНКАР (SOCAR) ухудшилось,  расходы не покрывали долги. Для покрытия долгов из резервов Национального банка был взят 750 миллионный кредит (в манатах). Также ряд частных банков, особенно  Unibank,   не мог вернуть взятые в зарубежных банках  кредиты  и даже могли стать собственностью европейских банков, взявших в залог  акции азербайджанских банков. Для  Unibank был веделен кредит в 40 миллионов манатов.

В тот период обрушилось частное строительство, стала падать стоимость недвижимой собственности. Уменьшение нефтяных доходов значительно ударило по сфере сервиса и торговле. Все это было отражено в отчетах международных финансовых структур и в различных отчетах азербайджанского правительства.  

«Сейчас они вспоминают те годы и говорят, что мы смогли выбраться. Но тогда страна выбралась не благодаря реформам и умной политике правительства, а только вследствие подорожания нефти», - резюмирует Зохраб Исмаил.



КОММЕНТАРИИ
avatar
10:40, 17 июля 2018
теде
"По денежным переводам в Грузию лидирует с большим отрывом..."