RSSВетер с Апшерона

Коллективное самоубийство как метод борьбы за трудправа

20:20, 10 декабря 2014

Молодцы ребята! В Баку шесть стоителей, обычно они все приезжие из сельских районов, взобрались сегодня на 12й этаж и грозились броситься вниз если компания не выплатит им за работу.  С ними вели переговоры офицеры МЧС и строители спустились вниз.

Строители даже не смогли назвать компанию на которую работали, то есть никаких трудовых договоров с ними не было заключено. Работали поденно, за 15-20 манат в день. Как обычно бывает? Компания начинает строительство в расчете продавать еще не построенные квартиры и на эти деньги продолжать стройку. Но в России кризис, а российские азербайджанцы основные покупатели таких квартир. Наверное,  из-за кризиса жилье стали покупать меньше, застройщик обанкротился и перестал платить рабочим.

А ребята молодцы потому что смогли заявить о себе. Неизвестно получат ли они деньги, если компания стала банкротом. И государство оплачивать их труд, тем более не оформленный документально, не обязано. Но строители знают как поступить, чтобы хотя бы работодатель позаботился о них. Сейчас-то он зашевелился, в страхе сесть в тюрьму за доведение до попытки самоубийства.

Минтруда и соцзащиты населения вместе с якобы свободной Конфедерацией профсоюзов АР якобы делают многое для прекращения практики неоформленного трудоустройства, при котором социальной защиты не может быть. Много отчетов и хвастливых рапортов. Но эта история показывает, что если какие-то успехи есть (а они есть - наблюдаю по тому что стротители в Баку работают теперь в касках и ограждают этажи), то они недостаточны.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6069
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: