RSSВетер с Апшерона

Минус восточно-мусульманского менталитета

15:05, 05 декабря 2014

Общался с врачом - участником программы распространения информации о СПИДе, который поделился ошарашивающей вестью. Оказывается из-за превратного понимания восточного или исламского менталитета, стыдливости наша молодежь, не получая информации из СМИ, не знает что такое презерватив - лучшее средство защиты от ВИЧ при половом контакте. 

Республиканский центр борьбы со СПИД-ом  проводит  публичные и массовые акции по распространению знаний о СПИД-е и пропаганде безопасного секса.  Участник кампании - специалист по проекту Глобального Фонда Джейхун Наджафов рассказывал:

“Мы проводили  с  21 ноября   по  29  ноября, и продолжаем  проводить   Европейскую неделю тестирования на ВИЧ, когда каждый может легко и быстро, за 10 минут провериться на наличие у него вируса ВИЧ. Тестирование было с нашим участие в крупных торговых бакинских центрах, бакинском автовокзале,  нескольких университетах  Баку,  Сумгайыта  и Гянджи.  Были встречи с населением  в Шамахе.  Кроме собственно проверки здоровья мы пропагандировали среди населения самое эффективное средство от ВИЧ – презервативы, давали им рекомендации и знания о защите от этой болезни.  Как известно, лучше презерватива при любом виде полового контакта не существует», - рассказал Наджафов.

 

 

Оказалось, что очень много азербайджанских молодых людей не знают,  что такое презерватив. Они спрашивали у  врачей-участников акции – это таблетки или порошки? Некоторые думали,  что презерватив надевают на палец для его защиты после того как из пальца берут кровь. Многие впервые видели презерватив и не знают, где его купить.  Врачам приходилось объяснять простые вещи, спрашивать, были  у них половые контакты и защищались ли они при этом?   Врачам  отвечали: контакты были, а презервативами не пользовались.

В Азербайджане нет пропаганды и рекламы использования презервативов.  Последняя телевизионная кампания, весьма некачественная, была  участием  певицы Айгюн  Кязымовой, в 1996 году. Кампанию оплачивала фирма «Бенеттон Кондомз»


«Когда мы организовывали нашу кампанию,  отправляли письма  в предприятия и вузы,  нам отвечали согласием,  но просили, чтобы мы открыто  презервативы не выставляли, так как это противоречит восточному, исламскому менталитету. Тогда нам пришлось предложить выставлять презервативы внутрь буклетов и раздавать их в закрытом виде. Но терялся смысл такой рекламы, ведь население не могло видеть, что мы им предлагаем. Хотя в мире в людных местах ставят круглые стеклянные сосуды, наполненные презервативами, чтобы каждый мог взять. Там же можно получить брелки и другие сувениры, пропагандирующие безопасный секс.  У нас даже название придумали презервативам другое – горуйуджу», - удивлялся доктор Джейхун.


Дело потихоньку идет, - говорил он,  но  непонятно почему в Азербайджане презервативы продаются только в одной сети магазинов – «Себет-маркет».  Во всем мире презервативы открыто продаются в любое время суток в заправочных станциях, продуктовых магазинах и даже специальных кондоматах,  выбрасывающих  презерватив в руки покупателю, опустившему в автомат монету.


«Самое главное сейчас в том,  что количество зарегистрированных в Азербайджане больных СПИД-ом  4694 человека.      Первый больной ВИЧ появился в стране  в 1981 году.  Около 35% из них инфицированы гетеросексуальным, и полтора процента заболели от контакта гомосексуальным путем.  То есть около 1700 человек, заболевшие от полового контакта, могли  нормально жить, если бы использовали презервативы.  Все, особенно медиа,  должны заниматься постоянной пропагандой использования презервативов. Только так мы сможем спасти людей от страшной болезни. Спасение людей  важнее ложного восточного понимания стыда и нравственности», - подытожил Наджафов.

Врач сказал все предельно четко - или-или.  Менталитет или открытая продажа "стыдных" презервативов. Причем заметье - вопроса внебрачных половых связей не стоит, так как кто очень хочет, тот "связывается". Никакой менталитет тут не помеха. Вопрос в том, чтобы "вязались" с применением защитного средства. Я тоже считаю, что жизнь людей важнее разных условностей, которые в любом случае все меньше соблюдают.

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12277
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38768

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: