RSSВетер с Апшерона

Не повезло жить в эпоху противоположных идеологий

20:24, 03 декабря 2014

Не повезло мне с моей натурой, не терпящей насильственного насаждения абсурдных идеологий. С детства, как стал понимать что к чему, не выносил комсомольские собрания и принудительные парады. Так радовался, когда коммунистический бред испарился над костром из партийных билетов. Думал, буду жить в нормальном неидеологическом обществе, целью которого может быть только равенство возможностей и свобода жить качественно.

Ан нет, голодные соседи навязали Азербайджану войну за наши территории. Пришлось жить в государстве с идеологией обязательного возвращения захваченного врагом. Под эту идею сами ее глашатаи отхватывают жирные куски, а черную работу исполнять поручают массе. И опять приходится терпеть потому, что иного мне не дано, народовольцем или революционером-террористом не могу быть по нравственно-физическим характеристикам. Да и опыт революций, виденных только на моей недлинной жизни убеждает: гибнет черный люд, а жирные куски при всех переворотах хавают те кто тянул народ за ниточки.

Думал отгородиться от наших идеологов российским телевидением, так как других языков так хорошо не знаю. И опять попался: позавчера (или вчера?) смотрю новый российский фильм и не могу прийти в себя от изумления.  Белогвардейцы легко, почти без боя захватывают позиции красных и никого не расстреливают. Предлагают уйти по домам с миром или присоединиться к белой армии. Часть красных с радостью шагают вперед, к белякам, остальные уходят к женам.

Вроде всю советскую мою жизнь красные не сдавались, а белые - сволочи?

Потом становится понятно, к чему все это наворочено. Беляки вместе с присоединившимися к ним побелевшими красными намерены собраться в Крыму, чтобы оттуда начать новую борьбу за Россию.

Точно, попался я и на этот раз. Теперь бывшая моя столица предлагает верить в советскую правду, только наоборот.  Там строят не коммунизм, а Россию с бывшими коммунистами, которые стали белыми. Тьфу, запутался...

Дальше фильм не смотрел потому, что история России, как известно, пока на крымнаше остановилась. Идет плавный переход в эпоху карусели с ценами в обменных пунктах.

А сегодня Андрей Макаревич продолжил мои горестные переживания, разместив на своей странице пост. Привожу его полностью, так как очень уважаемый рокер созвучен моим мыслям:

Провести несколько суток в казенном помещении один на один с телевизором (а мне пришлось) - это настоящая физическая пытка. Ребята! Я, немолодой человек, переживший семерых вождей, заявляю: такого телевидения у нас не было НИКОГДА. Щёлкаю пультом с интервалом в 10 секунд. Старый фильм про войну. Щёлк. Новый фильм про войну (уже лизнули: все полицаи - украинцы. А что, были ещё какие-то?) Щёлк. Менты-бандиты, играют ужасно. Щёлк. Из зала суда. Щёлк. Донецк, война, обязательно кто-то плачет. Щёлк. Ток-шоу, пятеро мужчин орут одновременно, разобрать ничего невозможно (и слава Богу, видимо). Щелк. Кино про первую мировую... Скажите, есть еще в мире что-то кроме войны? На кого мы выплеснем эти мегатонны ненависти, которые в нас ежедневно закачивают? На себя самих? Или нам покажут на кого?

 

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:22, 22 июля 2018
вазген авакян
"Бегство карабахских армян на фактах"