RSSВетер с Апшерона

Английский феномен

17:16, 01 декабря 2014

С субботы я на тренингах по веб- и бизнес-журналистике, о чем я сообщал уже в предыдущем посте.  Там же выставил фотографии Баку с высоты 20-го этажа отеля, где мы обедали.

Но главное и интересное, конечно, не обед и новые журналисткие технологии, о которых читателю лучше не знать, а личность нашего лектора Дэна Масона (Dan Mason). Наверное, типичный англичанин, во всяком случае мне он напоминал кинообразы из фильмов о викторианской Англии, создавшей вокруг себя Великобританию. В сегодняшнем понимании правильней уже говорить о ВБ.

Итак, Дэн живет в Лестере, а зарабатывает чтением тренингов по журналистким технологиям, разъезжая по всему миру. Ему есть что сказать и есть чему поучиться. В Азербайджане он 8-й раз, был в наших провинциях, совершив тур по маршруту Баку-Ленкорань-Гянджа-Баку. Дэн  старше, наверное,  всех в нашей группе,  но самый подвижный и стройный, холерик, может жестикулировать, бегать по комнате и говорить без устали. Как он сказал при знакомстве, он обожает обнимать своего сына, который выше и шире папы, 30 лет проработал в прессе, много путешествует, считая это лучшим времяпровождением. Его английский говор сильно напоминал тот, над которым шутили в ТНТ юмористы Харламов, Мартиросян и другой актер, не помню фамилии. Как раз другой изображал англичанина.

Я беседовал с Дэном. Он рассказывал о том как в ВБ освещали крымский конфликт. Многие узнали об этом полуострове только после тех событий. Он доволен качеством работы британских журналистов в освещении украинских событий.  Он не уверен, что британские газеты писали все правду, так как сам ее доподлинно не знает. Крымские события быстро начались и  быстро завершились так что, в общем, они и не разобрались в них как следует. В британской медиа отдают приоритет всем мировым событиям, в которых  есть участие российских ВС.   А симпатии британцев были, оказывается, по традиции на стороне слабых. В этом случае слабые у них крымчане.

Азербайджан ему нравится, он много общался с нашими людьми  в Баку и провинциях. Наше гостеприимство его поражает, считает нас одними из самых  гостеприимных народов в мире. Дэн назвал АР молодой энергичной страной, которая меняется,  улучшаясь с каждым его приездом. Люди хотят жить лучше. Азербайджанцев он назвал амбициозными людьми с целью и мечтами. Эти уникальные факторы характеризуют азербайджанцев, - заметил гость. О политике говорить не хотел.

Все мы считаем себя самыми умными и знающими, но оказывается те технические штучки, которые мы знаем в интернете во-первых, самые устарелые, а во-вторых, нам известно от силы 10% из того что создали мировые веб-программисты. Это все равно как ездить в "Москвиче" и кайфовать от сознания этого, когда мимо проносятся БМВ.

Дэн махал руками перед экраном, говоря быстрее и больше переводчика, а я смотрел на него и размышлял об английском феномене. У них пустые недра или то,  что там еще есть сейчас (каменный уголь) по большому счету никому не нужно. Но британцы сегодня и всегда сами хорошо зарабатывали и других  в мире учили новым технологиям, продуктам инженерного труда и культуре. Одной построенной ими в Индии железной дороги достаточно,  чтобы все индусы всю историю кланялись им в ноги. Англичане (британцы) подарили миру универсальный глобальный язык, мировая драматургия началась с Шекспира, хотя он и не был первым в мире драматургом. Романистика, наука, строительство государства, демократия, наконец...

Демократический способ общественного устройства появился в Англии в 1649 году.  6 февраля была распущена палата лордов (упразднена 17 марта), 7 февраля упразднена монархия, а 19 мая страна провозглашалась республикой, верховным органом исполнительной власти которой стал Государственный совет в составе 41 человека. Секретарём его назначили не ушлого богача и не королевского подхалима, а Джона Мильтона - великого английского поэта. Пресса - инструмент демократии, появилась у них в  1620 году. Первый редактор в английских газетах появился в 1622 году. Представляете историю? А мы тут бьем себя в грудь кулаками, как орангутанги...

Причем меня  что особенно в них привлекает: британцы не хвастают своим вкладом в мировую цивилизацию, а он такой что не знаю кто может с ними поспорить о первенстве. Они вообще на эту тему не спорят, ссылки на ресурсы с доказательствами их первенства по почте не рассылают и в мировых кинофильмах своих мастеров в титрах не отслеживают. Может, ухмыляются в душе над дурачьем, копающимся в архивах в поисках своего самого древнего следа и удивляются глупости тех, кто говорит как британцы лазали по веткам когда эти ездили на деревянных велосипедах.

Да что далеко ходить. Вот Дэн - изучил все новинки в поисковых компьютерных системах и специализированных программах, созданных для журналистов, и отслеживает новинки в этой области. Стал мэтром в журналистике, продает свой сугубо интеллектуальный продукт. Мы бы сказали - делает деньги из воздуха, но посчитайте сколько своих "человекочасов" он потратил на изучение всего этого, пока кавказцы играли в нарды, пели тосты и стреляли друг в друга.

В общем забава кавказцев продолжается на потеху России и не только, а Дэн и его земляки зарабатывают на нашем ребячестве. На самом-то деле на деревьях качаемся сейчас мы, а не европейцы. Говоря мы, я имею в виду Россию тоже.

 

 

К чему я затеял этот разговор? Всегда полезно иногда, а лучше часто отрешиться от своих дел и взглянуть на себя со стороны, глазами иностранца из развитого государства. И тогда явственно видишь, что короли-то наши голые, а сами мы со всеми нашими рукописями и абрикосами на самом деле гроша ломаного не стоим потому, что абрикосы растут и в других местах, но зарабывать умом, а не ногами мы не научились. Или делаем это там, в той же Великобритании.

Холодный душ полезен для возгордившегося самосознания.

Ну и посмотрите на азербайджанскую молодежь. Говорят на английском, горят желанием узнать новое и полезное, причем что для меня стало сюрпризом - в группе из 10 курсантов только трое мужского пола.

Тренинг проводится British Council при поддержке Pashabank.

КОММЕНТАРИИ
Наблюдаю
23:13, 22 сентября 2018
Наблюдаю
"Начав войну, Армения не заботится о беженцах из Азербайд..."
avatar
23:13, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
23:02, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
22:59, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."
avatar
22:55, 22 сентября 2018
Георгий Иванович Метревели
"Грузия в первой десятке стран по мужской смертности от не..."