RSSВетер с Апшерона

Салимов навел тень на азербайджанскую армию

10:41, 27 ноября 2014

В Азербайджане арест бывшего заместителя министра обороны Мехмана Салимова,  случившийся в этом месяце, не мог вызвать огромного общественного резонанса, так как в народе этого человека не знают.  Но весть об аресте привлекла  внимание действующих и бывших офицеров нашей армии.  За что посадили известного в военных кругах чиновника-офицера? За его  дела в бытность заместителя самого Сафара Абиева – самого «долгоживущего» нашего министра обороны,  вызывавшего столь явно неудовольствие в народе, что молодежь даже выходила на митинги с требованием  его увольнения?

 

Если за события, совершенные на должности замминистра обороны по работе с личным составом   (начальник Управления политико-воспитательной работы),  которую он занимал в 1995-99 годах, тогда почему арест произведен Следственным управлением   по тяжким преступлениям генпрокуратуры, а не следователями Военной прокуратуры?  Значит, Салимова арестовали за его дела после увольнения с военной должности, - сходятся во мнении офицеры.  

 

 В официально распространенном Генпрокуратурой пресс-релизе ничего вразумительного о преступлении  не сказано, не считая  официально выдвинутых обвинений  по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата в крупном размере)  и  308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК.

 

 Полковник  в отставке  Аяз Мамедов и полковник-лейтенант (по российской военной номенклатуре – подполковник)  Узеир Джафаров служили в министерстве обороны в годы работы там Мехмана Салимова.

 

По словам А.Мамедова,  замминистра обороны Салимов мог не только присваивать  государственные денежные средства  в крупных размерах, но также занимался и мелкими хищениями, продавая воинским  частям портреты Гейдара Алиева  за 100 тыс. манат, телевизоры и прочие  товары.  Его арест вполне может быть связан с возможными преступлениями, совершенными  на высокой должности в МО.  Причем неслучайно то, что следователи взялись за него после отстранения от должности министра обороны Сафара Абиева,  его бывшего шефа, - считает Мамедов.

 

По поводу ареста Салимова в прессе выдвигалась версия мести нынешнего министра обороны Закира Гасанова знающего, что «мастер интриг полковник Мехман Салимов, которого в своё время с треском убрал с этой должности сам Гейдар Алиев, теперь  собирает факты  сомнительного характера, чтобы потрафить своему другу Сафару  Абиеву и опорочить нынешнего министра».  Эти слова в Haqqin.az также принадлежат Аязу Мамедову .

 

Об "увольнении с треском" поведал второй наш эксперт – бывший офицер Министерства обороны Узеир Джафаров. Он вспомнил,  как в 1999 году тогдашний заммнистра Салимов дал интервью оппозиционной газете «Hurriyett» в котором заявил, что начштаба армии Наджмеддин Садыхов метит на пост министра обороны, мечтая смещения Сафара Абиева.   «На следующий день,  на срочно созванной коллегии Минобороны президент Гейдар Алиев отправил Салимова в отставку».  С той поры Салимов, будучи уже гражданским человеком, занимался своим небольшим бизнесом по изготовлению пластиковых мешков для бытового мусора.

 

Узеир Джафаров мне сказал:  «знаю  Салимова как порядочного и мужественного офицера, воевавшего в Карабахе.  Он занимался своим бизнесом, его  компания производила пакеты для мусора. Не исключаю, что Салимов через свои подставные  компании поставлял в армию продовольствие  или другие товары,  может,  по этой причине его арестовали.  Во всяком случае то,  что его взяла не Военная Прокуратура,  указывает на вину  Салимова,  допущенную в его гражданской бизнес-деятельности».

 

Арест Салимова, безусловно, , наводит  тень на всю азербайджанскую армию, так как даже если преступление совершалось в  его «гражданской жизни», это не красит облик офицера. И не будем забывать, что арест Следственным управлением не дает основание называть человека преступником для решения суда.  Совсем нам стыдно, если Салимов совершал неблаговидные дела,  будучи замминистра обороны.  В этом случае вина за совершавшееся ляжет не только на С.Абиева.  Который, кстати, живет себе спокойно, потеряв  немного нажитой собственности.


КОММЕНТАРИИ
shura08.74@mail.ru
12:50, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."
avatar
12:50, 19 июля 2018
268
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
shura08.74@mail.ru
12:49, 19 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со сторо..."