RSSВетер с Апшерона

Спасибо рублю. Он упал, а за ним стоимость жилья

09:14, 25 ноября 2014

17 ноября Центробанк Азербайджана обрадовал граждан сообщив,  что для сохранени стабильности курса маната ЦБ в будущем году намерен купить иностранную валюту на 1,5 млрд. долларов.  Как известно,  интервенция твердой западной валюты в азербайджанский  валютный рынок позволяет держать курс маната на уровне 1,2 доллара, причем  несколько лет.  Как сообщил журналистам заместитель председателя правления ЦБА Афтандил Бабаев, до конца года интервенция ЦБА может составить 500 млн. долларов.


Эта новость укрепила веру азербайджанцев в родной манат. Зато российский рубль упал на треть от прежней стоимости.  Об этом здесь развернулась полезная дискуссия, были дельные советы бакинцам - как воспользоваться ситуацией, 

События не стоят на месте, падение рубля, конечно, повлияло на цены в Азербайджане.  К чему  это привело?  В нашей стране стали падать цены на рынке использованного жилья.

Как сказал мне  cотрудник риэлтерской компании  Вюгар Х.,  рынок продаж не новых квартир в Баку практически остановился. Покупателей меньше, чем продавцов, и поэтому падают цены.  Вюгар объясняет происходящее кризисом рубля и вызванного этим падения доходов азербайджанцев, работающих в России. Именно они были основными покупателями квартир в Баку.

Эксперт сообщает также о переориентации компаний-строителей многоэтажных жилых зданий на возведение домов с малогабаритной квартирой. В последние 2 года строители предпочитают возводить здания с преобладающими 1-2 комнатными квартирами площадью менее 100 кв метров. Такие квартиры быстрее продаются.  Стоимость элитных квартир размером свыше 100 кв метров  стала меньше.

По мнению риэлтеров, стоимость вторичного жилья упала бы еще больше, если бы снос старых домов на улице Нариманова (бывш. Советская) и окружающих кварталов.  Владельцам сносимых домов выдают на руки компенсацию в размере 1,5 тыс. манат за квадратный метр и они сразу покупают старые квартиры, в основном в жилом массиве Ахмедлы,  Ени Ахмедлы и городе Хырдалан.

Эксперты специализированного сайта для банкиров banco.az  также констатируют снижение цен на жилье, но они связывают это с удешевлением нефти. По мнению «банкиров»,   снижение стоимости недвижимости в Баку прогнозируется на уровне 20-28%.

Подсчеты консалтиноговой компании MBA, по сравнению с предыдущим месяцем в октябре цены на рынке вторичного жилья упали на 1,43%., а стоимость новых квартир стала меньше на 5,7%.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:37, 23 июня 2018
borcali
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."
avatar
14:30, 23 июня 2018
Акиф Налбандов
"Турция после Эрдогана может вернуться в Европу, а Азербай..."
avatar
14:28, 23 июня 2018
Акиф Налбандов
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."