RSSВетер с Апшерона

20 ноября армяне в Карабахе сбили гражданский вертолет.

17:27, 20 ноября 2014

В такой же как сегодня холодный  день, 20 ноября 1991 года в карабахском небе над селом Гаракенд Ходжавендского района был сбит с земли тепловой ракетой пассажирский вертолет МИ-8. На борту были члены  правительства Азербайджана и миротворцы из Казахстана и России, наши журналисты. Погибли видные государственные деятели, направлявшиеся в регион для ознакомления с ситуацией в зоне нагорно-карабахского конфликта и начала мирных переговоров, чтобы не гибли люди.

В вертолете были:

- Тофиг Кязым оглу Исмаилов – госсекретарь

- Исмет Исмаил оглу Гаибов – генеральный прокурор

- Магомед Наби оглу Асадов – госсоветник

- Зульфи Салех оглу Гаджиев – вице-премьер

- Вагиф Джафар оглу Джафаров – депутат

- Вели Гусейн оглу Мамедов – депутат

- Осман Мирза Гусейн оглу Мирзоев - завотделом аппарата президента

- Гурбан Гусейн оглу Намазалиев – замминистра

- Игорь Александрович Плавский – прокурор НКАО

- Владимир Владимирович Ковалев – начальник управления внутренних дел НКАО

- Сергей Семенович Иванов – начальник отдела национальной безопасности по Нагорному Карабаху

- Николай Владимирович Жинкин – комендант района чрезвычайного положения

- Санлал Дасумович Сериков – замминистра внутренних дел Казахстана

- Михаил Дмитриевич Лукашов – генерал-майор милиции

- Олег Николаевич Кочерев – полковник-лейтенант

- Рафиг Мамед оглу Мамедов – помощник госсекретаря

- Алы Мустафа оглу Мустафаев – тележурналист

- Ариф Исмаил оглу Гусейнзаде – осветитель на АзТВ

- Фахраддин Ибрагим оглу Шахбазов – видео-оператор

- Вячеслав Владимирович Котов – командир экипажа вертолета

- Геннадий Владимирович Домов – член экипажа вертолета

- Дмитрий Борисович Яровенко – член экипажа вертолета.

Все 22 человека погибли. Царствие им небесное.

Вертолет упал и загорелся на контролируемую армянскими бандитами территорию. Когда под охраной азербайджанского ОМОНа туда прибыли следователи, "черных ящиков" среди обломков не нашли. На телах некоторых, в частности младшего брата моего друга Гусейна - телевизионного осветителя Арифа Гусейнзаде нашли пулевые отверстия. Значит, раненные были добиты на земле.

Ариф жил этажом ниже меня, можно сказать вырос на моих глазах. В СССР был призван служить в Германии. Вернулся уже в независимый Азербайджан, маялся без работы и устроился на госТВ. Часто летал по заданию редакции на сьемки в опасные зоны. В этот раз не вернулся. Ариф не успел жениться, так и ушел, выйдя утром на работу. Говорят, вместо него должен был лететь другой человек, но того на месте не оказалось и вызвался Ариф.  Его родители - оба ученые, их нет в живых, скончались после смерти сына, в разное время. В квартире Гусейнзаде всегда на видном месте стоял большой портрет Арифа. Этот...

 

Никто в Карабахе или Армении за это преступление не наказан, преступников даже не искали. Кощунственно и грязно сознавать что те, кто хладнокровно отдавал приказ стрелять по пассажирскому гражданскому вертолету, причем зная что в Карабах летят миротворцы из трех стран, сегодня кривляются изгаляясь во лжи и утверждая, что азербайджанцы сбили "мирный безоружный вертолет".

Не вызывает сомнения, что уничтожение вертолета 20 ноября 1991 года было организовано органами безопасности Армении. Акты агрессии со стороны Армении продолжались и в последующие годы, были сбиты вертолеты с гражданскими лицами на борту, совершено более 30 терактов на транспортных средствах, в том числе в бакинском метро,- сказано в сегодняшнем заявлении МИД Азербайджана.

 Целью армянского теракта в 1991 году было физическое уничтожение высокопоставленных лиц и общественно-политических деятелей, посетивших регион с мирной инициативой, не позволив тем самым бескровно решить конфликт на начальном этапе: «Этот факт еще раз свидетельствует о том, что истинной целью Армении является недопущение решения конфликта мирным путем и оккупация азербайджанских земель. Соблюдая верность своим традициям, армянская сторона во время выдвижения мирных инициатив в связи с урегулированием конфликта прибегает к провокациям, и любыми средствами старается нанести вред ходу переговоров»,- считает МИД.

Уничтожение армянского боевого вертолета-оккупанта нашей земли не  месть за Арифа и других пассажиров того МИ-8. Три убитых офицера вражеской армии - это капля в море ненависти. Мы успокоимся только когда вся вражеская армия уберется с нашей законной исторической земли.  Или уйдут остатки армянской армии, разбитой вооруженными силами Азербайджана. Это будет не месть, а возвращение Родины и восстановление справедливости.

 

 

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:55, 28 мая 2018
ator11
"Активисты рассказали о проблемах с обучением родным языка..."
avatar
12:53, 28 мая 2018
ator11
"Адвокат рассказала о пропаже вещдоков по делу подполковни..."