RSSВетер с Апшерона

МАТ! Как много в этом слове для сердца русского слилось…

09:45, 20 ноября 2014

 

 

 

 

 

 

 

Не только русского! Я в обыденной речи не ругаюсь ни на одном из языков, и никогда не использую матерщину в письме. Но очень редко, ну совершенно считанные дни в году завожусь настолько, что могу сказануть на смеси азербайджанского с русским, так как без русских корневых выражений ну никак! Не дает такого эффекта без русских!

 

Кстати для лингвистов: русские специфические выражения укоренились в азербайджанском языке и,  наверное, молодые мои соотечественники думают, что эти слова в их лексиконе придуманы их предками.

 

Еще бывает в узком мужском кругу, когда игривое настроение и хохот или если зло обсуждаем наших баранов, тоже прибегаю к словам для выразительности. Но это уже  «мысли вслух» подкрепленные МАТериально. Для собственного самоудовлетворения.

 

 

А ругань при женщинах вообще не терплю. В Азербайджане такое не бывает, разве только если прохожие парни сказанут на улице, а мимо идут женщины. Обычно в таких случаях старший человек одернет молодых или они сами, очнувшись, дернут друга за рукав.

 

Ну и совершенно мне непонятно видеть мат на российских телеканалах. Там сейчас глушат слова тоном, но все же понятно, к тому же некоторые слова,  обозначающие части тела не глушатся, и когда на телеканале ТНТ сразу после таких «остроумий» камера поворачивается к гогочущим девушкам с вывернутыми губами,  ну тут уже выворачивает меня.  Интерес к такой передаче тут же резко падает.

 

К чему это я вдруг? В России, слава Богу, ведется борьба с матом. Не думаю,  что в гаражных компаниях это удастся, но с экранов матерщину убирать действительно пора, а то следующий этап – уже детские сады. С эфира гадость быстро в жизнь перетекает.

 

Предлагаю и нашим форумщикам заняться своей речью в письменном ее выражении,   так как пересыпанный  руганью пост в чате читается с неудовольствием, а я вообще не читаю, наткнувшись на первую же грубость. Об этом я и вчера писал.  Да и зачем мучить модераторов? Вы  же понимаете, что любой текст,  в котором слова чередуются зачеркнутыми буквами читать трудно, иногда он просто непонятен.  

 

А если кто-то не знает, какие слова в его лексиконе неприличные, могу предложить  «Словарь русской брани  (матизмы, обсценизмы, эвфемизмы)»

Под изд. Мокиенко В. М., Никитина Т. Г.

 СПб., «Норинт», 2004.

и

 «Самый полный Словарь ненормативной лексики и фразеологических единиц: 20 000 слов»

Под ред. Квеселевич Д. И.

М.: Астрель: АСТ, 2011.

 

Понятно, что благодаря стараниям  государства   мат из российского эфира исчезнет. Лучше бы и замазывать тоном было нечего, но возможно,  скоро и эта мера не понадобится, если закон ужесточат. А как быть с обществом? Неужели  так безнадежно? Как вы думаете?  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5076
11267
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2373
36499

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка