RSSВетер с Апшерона

Курс маната не упадет как минимум еще в 2015 году

09:11, 18 ноября 2014

Центробанк Азербайджана обрадовал. Я все боялся что падение рубля скажется на курсе маната, а я как и подавляющее большинство азербайджанцев храню  сбережения в манатах. И в банках - не стеклянных, разумеется. Об этой своей опаске я писал здесь, в блоге.

И вот, приятная новость. "В целях обеспечения стабильности курса маната Центробанк Азербайджана в будущем году намерен купить иностранную валюту на 1,5 млрд. долларов. Как сообщил журналистам заместитель председателя правления ЦБА Афтандил Бабаев, до конца года интервенция ЦБА может составить 500 млн. долларов. Валютные резервы ЦБА к концу года, по прогнозам, составят 15,5-15,7 млрд. долларов. По его словам, учитывая прогноз интервенции на будущий год, в 2016 году валютные резервы составят не менее 17 млрд. долларов", - сообщило агентство АПА.

 

Центральный Банк Азербайджана

Как известно, стабильный курс маната на уровне 78 гяпик за доллар поддерживается благодаря усилиям правительства, вкладывающего нефтяные средства в стабильность национальной валюты. Это в свою очередь дает возможность стабильной и прогнозируемой работы нашим банкам, привлекает в Азербайджан инвестиции из-за рубежа. Но санкционное давление на Россию со стороны Запада настораживало. Как никак, Россия и Азербайджан - соседние страны, наши экономики не могут не влиять друг на друга даже несмотря на то, что валютные запасы Азербайджана хранятся не в рублях.

И вот: значит в будущем году, как минимум, азербайджанцы в своих накоплениях ни цента не потеряют. Спасибо родному правительству.

Продолжая экономический экскурс в историю замечу, что как говорил мне видный экономист Октай Агвердиев, финансовая подпитка маната со стороны Центробанка - не лучший метод в экономике.  Манат должен жить сам по себе, исключительно на волнах рыночной экономики и соответственно, колебаться, как доллар или евро. Но так как азербайджанская экономика по большей части основана на продаже сырой нефти и газа, то значит наш манат жестко привязан к мировой стоимости энергоресурсов. В Азербайджане вкладываются большие средства в  развитие ненефтяной экспортноориентированной экономики, с каждым годов удельный вес технологичной, готовой продукции увеличивается (автомобили, обувь, одежда, продукты,  военная техника, корабли,  вагоны, электровозы, стройматериалы и т.д.). Но пока доля энергоресурсов в общем ВВП очень большая. Поэтому национальная денежная единица Азербайджана - манат, крепко держится благодаря финансовым вливаниям Центрального Банка Азербайджана.

 И, наконец, немного информации для компетентных в этих вопросах читателей. В 2010 году ЦБА купил и направил на повышение своих валютных резервов 1 385 млн. долларов, в 2011 - 4 153 млн. долларов, в 2012 -  1 584 млн. долларов, в 2013 - 2 457 млн. долларов, за 6 месяцев 2014 года - 967,4 млн. долларов. Только в первом полугодии 2014 года валютные резервы ЦБА повысились на 7% до 15 163 млн. долларов, что значительно превышает международные нормы по достаточности валютных резервов (АПА).


КОММЕНТАРИИ
Игорь Сажин
11:33, 23 июня 2018
Игорь Сажин
"Пользователи соцсетей упрекнули кавказских депутатов в тр..."