RSSВетер с Апшерона

Что обсуждают в дербентских чайханах?

11:54, 17 ноября 2014

(Окончание. Начало в предыдущем посте)

Ждут московской справедливости азербайджанцы Дагестана, четко просматривающие в аресте, а затем переводе под домашний арест главы Дербенского муниципалитета национальный подтекст. Дагестанские азербайджанцы боятся повторить участь кумыков и ногайцев, а репрессии против дербентского главы Гурбана Гурбана (в русской транскрипции – Курбан Курбанов – Ред.) принимают за первый репрессивный шаг антиазербайджанского плана. Убрав Гурбанова, приближенные к власти намерены оставить их без покровителя, - считают дагестанские азербайджанцы.

 

В сентябре глава Дербентского района был задержан по подозрению в повышении должностных полномочий, - передавало "Интерфакс". Следствие считает, что в период с 2009 по 2013 год Курбанов в нарушение земельного законодательства РФ и Республики Дагестан, превышая свои полномочия, передал земли Дербентского района общей площадью более 56 га, находящиеся в собственности правительства Республики Дагестан, иным лицам.
Как обычно, официальное сообщение передает намерения власти, за которыми стоят совсем другие мотивы, далекие от закона и справедливости. В официальных сводках не сообщают, к примеру о том, что Гурбан Гурбанов 19 лет занимает высокий пост в Дербенте, причем именно благодаря его усилиям там живут еще азербайджанцы в относительной безопасности. Во времена властвования в Дагестане узконациональной преступной группы (1993-96 годы) егоотец подвергался куда худшим репрессиям и прессингу включая физические (но Сеид Джамалович выстоял ) История повторяется. Теперь сын сидит дома взаперти, не имея возможности помешать бандитам от власти начать новый передел земли, принадлежащей азербайджанцам. В наше время, когда стоимость пахотной земли на равнине Дагестана возрастает с космической скоростью, люди официального властителя этой российской республики готовы на все, вплоть до новых этнических выселений азербайджанцев.

Это не версия, а обоснованное утверждение. Дербентцы знают, кому Гурбанов не позволил передать земли, и насколько тот близок Рамазану Абдулатипову. И этот человек участвовал в рейдерских захвата имущества дагестанских евреев. Но Гурбанов не испугался опасной персоны и тогда глава Дагестана Абдулатипов в прямом эфире, 23 июля заявил, что глава Дербентского района должен уйти в отставку. Спустя несколько дней подписал указ об освобождении Гурбана Гурбанова с занимаемой должности.

 

Это решение вызвало недоумение и недовольство в районе. Выступая на созванном по этому поводу собрании руководства Дербентского района глава села Ултаркеме Бекахмедов Абдулжалил от лица собравшихся потребовал, чтобы глава района оставался на своем месте.

«Глава Дагестана, работая на своем посту полтора года, ни разу не был в администрации Дербентского района или города Дербент. Выезжает на винзавод и там совещания проводит. Курбанов избран народом, за него проголосовало 98% населения. Здесь действует Конституция, а не законы гор. Под давлением разве можно заявления писать? Единственный азербайджанец был в правительстве, и его освободили! Наших представителей и так мало, теперь и их натравливают друг на друга», — выразил свое мнение руководитель.

 

Первый секретарь Дербентского районного отделения КПРФ Муслим Герейханов: «Мы собрались здесь по поводу слухов, которые озвучило телевидение о том, что глава Дербентского района подал заявление об отставке. Выяснилась, что он не покинул свой пост. Вопреки процедуре, вопреки закону, объявили, что на его место рекомендован другой человек. Поэтому люди находились в заблуждении. У нас возникает вопрос, - согласно какому закону, нормативному акту принято решение об отставке? Выходя за рамки закона, мы очень плохой пример показываем молодежи», - возмутился общественный деятель.

 

Все выступавшие поддержали Гурбанова, просили его не покидать руководящий пост. Гурбанов обещал остаться, так как его полномочия, как избранного руководителя, заканчиваются в 2017 году. И тогда появилось обвинение в уголовном преступлении с возможностью семилетнего заключения. Характерно, что даже в этом обвинении центральное место занимает земельный вопрос – самый главный и кровавый в Дагестане.

Могут спросить: по какой причине я – гражданин Азербайджана, написал эту статью? Может кто не знает, но Азербайджанская Республики приняла около полумиллиона этнических беженцев из Армении и Центральной Азии. Моя страна стала местом спасения тюрков, подвергавшихся геноциду в разваливавшемся СССР. Наблюдая за событиями в братском Дагестане, читая многочисленные статьи в «Кавказском Узле» и видя прохладно-наблюдательное отношение Москвы, я ужасаюсь. Неужели Кремль планирует утопить Дагестан в новой крови для того, чтобы отвлечь их внимание с социальных проблем, с бедности и безработицы на убийство соседей?

 

Все это обсуждается мужчинами в дербентских чайханах. Люди взбудоражены, с отстранением Гурбанова чувствуют себя беззащитными. После событий в Украине азербайджанцы судачат о некоем плане Кремля на случай отхода Азербайджанской Республики к Западу. План заключается в том, чтобы поднять сепаратисткое восстание горцев в Азербайджане. Но тогда встанут их соплеменники в Дагестане, устремленные кремлевской указкой на местных тюрок. Завалить непокорный Азербайджан беженцами, утопить в крови!. Для этого будоражат Дагестане антитюркские настроения?



КОММЕНТАРИИ
avatar
01:41, 20 апреля 2018
wildrose
"Новый президент и старая полиция"
avatar
01:41, 20 апреля 2018
wildrose
"Новый президент и старая полиция"
avatar
01:40, 20 апреля 2018
wildrose
"Серж VS Никол: что дальше?"
avatar
01:39, 20 апреля 2018
wildrose
"Серж VS Никол: что дальше?"