RSSВетер с Апшерона

Азербайджанский генерал Его Императорского Величества

16:48, 15 ноября 2014

    Исторический очерк под этим названием прислал мне для публикации американский писатель Марк Верховский. Он бакинец, и этим все сказано.

 

 

 

Как говорит автор, об азербайджанцах сложилось ложное впечатление народа, не умеющего и не желающего служить в армии, и в корне антирусского. На самом деле это совсем не так. Убедитесь в этом, прочитав очерк Марка Верховского                         

                                    «Многим кажется удивительным и непонятным тот факт, что крушение векового монархического строя не вызвало среди армии, воспитанной в его традициях, не только борьбы, но даже отдельных вспышек. Что армия не создала своей Вандеи.
Мне известны только три эпизода резкого протеста: движение отряда генерала Иванова на Царское Село, организованное Ставкой в первые дни волнений в Петрограде, выполненное весьма неумело и вскоре отмененное, и две телеграммы, посланные государю командирами 3-го конного и гвардейского конного корпусов, графом Келлером  и ханом Нахичеванским.
 Оба они предлагали себя и свои войска в распоряжение государя для подавления мятежа.   ォОчерки  русской смуты
 
                  Генерал- лейтенант царской армии  А.И.Деникин

Действительно, кажется непонятным, как в такую приватную компанию попал мало кому известный, сегодня, хан Нахичеванский.
Однако, во время описываемых событий, в феврале 1917 года, генерал -адьютант , генерал от кавалерии ( чин II класса ォТабели о рангахサ),  Гусейн Хан Нахичеванский, среди приближенных императора Николая II, был довольно известной личностью.

 

 

 

 


Следует отметить, что среди полусотни азербайджанских генералов, служивших в императорской армии, Гусейн Хан Нахичеванский единственный, кто смог достигнуть такого высокого командного положения.
Казалось бы- откуда такое солидное количество азербайджанских генералов за не столь  большой срок вхождения Азербайджана в состав России ( менее 100 лет).
Территорию будущего Азербайджана представляли  ханства, которые, в целях расширения и укрупнения своих территорий, как «настоящие» соседи, вели между собой бесконечные войны. Для достижения победоносной цели ханы, независимо от религиозных конфессий, заключали выгодные, на сегодняшний момент войны, «дружественные» союзы.
Россия, воспользовавшись враждебной разобщенностью ханств, сумела, где в качестве союзника, а где и просто захватчика,  присоединить  значительную часть Закавказья. Причем, присоединение происходило в разные годы и при разных обстоятельствах, в зависимости от  харизмы того или иного хана.
   При всех возникших негативах существования страны под пятою захватчика, народ получил и позитивное явление в окончании междоусобных войн, что благоприятно отразилось на мирном укладе  жизни местного населения.  
Все бывшие ханы, в качестве возмещения своих ханских привилегий, получали титулы высших офицеров, преимущественно генералов императорской армии. А поскольку ханств было в солидном количестве, то, соответственно, и новоиспеченных  генералов тоже стало немало.
К тому же, они, по существу, оставались владельцами своих земель и крестьян.
 Сыновья этих  генералов ( Нахичиванские, Карабахские, Талышинские, Бакихановы, Каджары, Хойские, Ширванские, Шихлинский и др.) с малолетства, как и дети российских дворян, записывались в элитные царские полки.
А дальше, в подростковом возрасте, шло обучение  в кадетском корпусе, по окончанию которого, азербайджанские юноши становились офицерами императорской армии. Теперь все зависело от природных способностей молодого человека и от его военного везения.
Именно по такой схеме образования вышли в генералы отпрыски семьи Нахичеванского  хана.
Дед Гусейн Хана  -Эхсан Хан Кенгерли - был последний правитель Нахичеванского Ханства. В молодости он состоял на персидской службе.
 Участвуя в персидско-турецкой войне 1821-23 гг, был за отличия удостоен титула  «Хан». С 1822 по 1827 год, будучи командиром Нахичеванского батальона сарбазов, имел звание сергенк (полковник) шахской армии. Занимал должность начальника псовой охоты наследника персидского престола.
Во время русско- персидской войны 1826-28 годов, по договоренности с русским командованием, сдал им крепость Аббас-Абад и принял подданство России.     Эхсан Хану был присвоен чин полковника русской армии и он был назначен наибом Нахичеванского ханства. В1831 году  был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени. В 1837 году Эхсан Хан был произведен в генерал-майоры.
Эхсан Хан имел двух сыновей, которые пошли по стопам отца в военной карьере.
Исмаил Хан стал генералом от кавалерии, а Келбали Хан - генерал -майором.
 Он -то и был отцом Гусейн Хана. Мать его, Хуршуд Ханум, родила восьмерых детей, седьмым из которых был Гусейн Хан ( род. 1863).
 Проследив юность и становление Гусейн Хана, можно ознакомиться с обычным воспитанием юноши дворянского( ханского) сословия в Российской империи.
В десять лет мальчик был зачислен в пажи к Высочайшему двору, а в 14 лет в привилегированный Пажеский Его Императорского Величества корпус, которое готовило гвардейских офицеров.
 Юноша был вывезен из родного теплого Нахичиваня в северный холодный Петербург.
 Отныне, он уже не будет резвиться на вершине горы Иландаг ( Змеиная гора ), удивляться памятникам средневековой архитектуры: мавзолеям Юсифа ибн Кусейира и Мамине Хатун, крепости Гяур -Кала и уникальным Худаферинским мостам через Аракс.
(Автор, по роду своей работы, часто приезжая в Нахичевань, с удовольствием посещал вышеперечисленные достопримечательности Нахичеванской республики, сохранившие прелесть первоначальной красоты. Именно в те времена автор познакомился с немолодым уже человеком  аристократической внешности, резко отличавшим его от окружающих. Как, конфедициально сообщили его сослуживцы, «товарищ» Кенгерлинский ( Кенгерли) был потомком, известной в Нахичивани,  семьи)
В начале Гусейну было трудно привыкнуть к незнакомому русскоязычному окружению. И, хотя в учебном заведении находились ещё несколько кавказских земляков,  они были с других регионов и потому их разделяло разноязычие.
Уже намного позже, освоив русский язык, они стали более близки друг другу.
Конечно, посещение Летнего сада, прогулки по Невскому и придворная жизнь, сделали свое просветительское дело.
Постепенно, юноша с Кавказских гор начал забывать свой солнечный пыльный городок и восхищаться творениями города Петра I. По окончанию корпуса, в сентябре 1883 года, высочайшим указом Гусейн Хан был произведен в корнеты и направлен в элитный лейб- гвардии Конный полк, шефом которого традиционно были императоры России.
Блестящее образование и аристократические манеры молодого офицера открывали для него двери столичной знати. Увлекшись модной поэзией А.Пушкина и М.Лермонтова, Гусейн Хан был принят в литературные круги Петербурга.
Здесь, в 1888 году, на одном из поэтических чтений, он и встретил,  единственную в своей жизни, любовь.  
Софья Николаевна Гербель родилась в 1864 году в Петербурге. Рано потеряв мужа,  титулярного советника барона Таубе, она находилась в статусе вдовы.

 

Cлева - император Николай. Справа - хан Нахичеванский


Её отец, известный поэт, переводчик и издатель Николай Васильевич Гербель осуществил перевод в стихах со старословянского поэму «Слово о полку Игореве», который весьма благосклонно был принят учеными -филологами того времени.
Брак мусульманина Гусейн Хана Нахичеванского с лютеранкой Софьей состоялся в 1889 году. Можно предположить, что Софья приняла лютеранство, поскольку православие запрещало браки с мусульманином. Освящение брака состоялось в католическом соборе. Супругу было предложено отказаться от многоженства и воспитать детей в христианстве. Однако, любовь молодого поручика лейб -гвардии к красавице Софье, преодолела эти незначительные условия. Это был, наверное, один из редких браков в России в сочетании таких конфессий. Софья Николаевна, в связи с Высоким происхождением мужа, была возведена в Княжеское Достоинство.
Началом военной карьеры  поручика Гусейн Хана было, как ни странно, получение персидского ордена Льва и Солнца 4 ст., врученного ему в 1890 году за отличный эскорт делегации Шаха Персии.
Отличаясь усердием и почтительностью, Гусейн Хан, за время службы неоднократно назначался в  сопровождение Шаха по России, благодаря чему удостоился многих государственных наград Персии.  
А уже в 1894 году « за отличие по службе» штабс- ротмистр Гусейн Хан был удостоен своей первой российской награды ордена Святого Станислава  3 степени.
Дальше награды, повышения чинов и командование воинскими подразделениями шли по возрастающей.
 Русско -японскую войну 1905 года Гусейн Хан встретил в чине полковника, будучи командиром 2-го Дагестанского  конного полка, где показал себя способным военачальником.
По окончании войны он был назначен командиром прославленного 44-го драгунского Нижегородского полка.
 Находясь в Петербурге, в составе депутации Кавказской Конной бригады  для представления императору, Хан Нахичеванский выдвинул идею: вручить царскому наследнику Алексею парадную форму Нижегородского полка .
Государь  вышел к депутации в сюртуке Нижегородского полка вместе с Императрицей и Августейшими детьми. Государь держал на руках Наследника-Цесаревича Алексея . После приветствия депутации Государем командир полка Гуссейн-Хан Нахичеванский поднес Цесаревичу Алексею парадный миниатюрный мундир и миниатюрную шашку.
Император поблагодарил делегацию, а затем обратился к Гуссейн- Хану  :
 «В память сегодняшнего дня Я назначаю вас Флигель-Адъютантом».
При этом, Государь подошел и, крепко обняв его,  поцеловал.
В июле 1909 года за отличную службу он был произведен в генерал -майоры.
Ордена чередовались с повышением чинов.
 Первую мировую войну (1914 г) Хан Нахичеванский встречает в чине генерал-лейтенанта, командуя специальным Конным отрядом, состоящим из 4-х конных дивизий, прикрывавших правый фланг 1-ой армии ( командующий Ренненкампф)  на линии Витгирен -Мальвишкен (Восточная Прусия).

( Автор не имеет намерение комментировать Первую империалистическую войну, куда Россия, по существу была втянута в силу союзнических обязательств. К тому же, отдельные смелые атаки подразделений и героизм российских солдат и офицеров, в принципе, не привели к конечному успеху на линии фронта России. Ознакомившись с документами оперативной информации 1 -й армии, даже не являясь военным специалистом, можно сделать вывод, что не все операции в этом подразделении завершались благополучно, а если они и были , то с большими и несоразмерными людскими потерями.)

А уже вскоре, по случаю нового назначения Гуссейн Хана командиром 2-го
Кавалерийского Корпуса, он  прибывает в Петербург, где приглашается на завтрак в семьею вдовствующей Императрицы Марии Федоровны.
В своем дневнике по этому поводу она сделала запись:
«15 октября 1914 года. Среда….Завтракал с нами Хан Гуссейн
Нахичеванский, который много и занимательно рассказывал обо всем
происходящем на фронте. Он был ранен, но теперь снова едет на
передовую. Он получил командование Кавказской Конной Дивизией, в
которую входят Мишины полки».
(Дневники Императрицы Марии Федоровны)

Императрица Мария Федоровна особенно переживала за своего
младшего сына «любимого Мишу», и она не зря поручила и честь, и саму
жизнь бывшего Наследника Престола Великого Князя Михаила
Александровича генералу Гуссейн-Хану Нахичеванскому.
Мария Федоровна давно и хорошо его знала.
  (Здесь уместно будет напомнить, что в 1914 году, в Россию был возвращен младший брат Императора Великий Князь Михаил Александрович, не по своей воле с 1912 года, проживавший вне России.
Дело в том, что командир Кавалерградского Ее Величества Полка
полковник Великий Князь Михаил Александрович без разрешения
Высочайшего Двора, осенью 1912 года, тайно, в Венском православном
соборе, обвенчался с женщиной, не только не принадлежавшей к царской
фамилии, но до венчания с Великим Князем уже дважды находившейся в
законном браке.
Первая и пылкая любовь Михаила Александровича к Наталии
Сергеевне Мамонтовой (ставшей в 1915 году графиней Брасовой),
ответившей ему полной взаимностью, не принималась во внимание и была
сочтена как оскорбительный выпад против всей царской семьи.
За подобное своеволие, признанное еще и неслыханным позором для всего
Дома Романовых, различными, тщательно скрываемыми от народа
законодательными актами, Великий Князь был лишен всей
принадлежащей ему немалой собственности, должности командира
Кавалергардского полка и огромных прав Великого Князя.)

Вот почему императрица-мать проявляла беспокойство под чьим руководством будет находится её любимый отпрыск.  
 В Корпус также вошли, уже существовавшая ранее 12-я Кавалерийская дивизия под командованием генерал-лейтенанта А.М. Каледина и дивизия генерала -лейтенанта Карла Густава Маннергейма, известного в будущем, как маршал и президент Финляндии.

Если подвести итоги военных успехов Гусейн Хан Нахичеванского за период его служебной карьеры, то за личное мужество и успешное командование соединениями,  генерал был награжден 15 российскими орденами  и 9-ю иностранными, в том числе тремя высшими полководческими орденами, включая Орла с мечами, и произведен в чин генерала от кавалерии и генерала- адьютанта.
Никто из азербайджанцев ни до него, ни после него не достигал в служебной иерархии Российской Императорской армии таких высот.
 
Ну что ж, как бы ни симпатичны нам были наши герои повествования, на то и война, чтобы за уничтожение противника соответственно получать за это чины и награды.
Поразительно, что уже с момента Сотворения Мира, Всевышний спокойно наблюдает, как его подопечные неистово уничтожают друг друга ( Первый пример Авеля и Каина.)

Февральская революция 1917 года застала генерала в районе города Ровно, куда      Ставка Верховного Главнокомандующего отправила Гвардейский кавалерийский корпус в резерв.

Первое предложение отказаться от Российского Престола было
направлено Государю Императору 26 февраля 1917 года. Телеграмма была подписана Председателем Четвертой Государственной Думы М.В. Родзянко:
  «Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца».
В тот же день, для поддержки обращения, М.В.Родзянко направил телеграммы всем командующим фронтами.
 Оказалось, что особой агитации генералов, казалось бы, даже самых верных Государю и Отечеству, не потребовалось.
Ни один из командующих фронтами не оказался верен Государю и Присяге.
 В их завуалированных фразах речь шла о полной поддержке высшим генералитетом отречения Государя от власти.
Действительно, «Умом Россию не понять!»
Историческое отречение от Российского Престола Государя Императора Николая II, состоялось 2 марта 1917 года, в Царском поезде,  в древнем русском Пскове.
Получив из Ставки это сообщение,  генерал Гусейн Хан Нахичеванский отправил начальнику штаба Верховного главнокомандующего генералу М.В.Алексееву следующую телеграмму:
До нас дошли сведения о крупных событиях. Прошу Вас не отказать повергнуть к стопам Его Величества безграничную преданность гвардейской кавалерии и готовность умереть за своего обожаемого Монарха.
 Генерал-адъютант Хан-Нахичеванский. № 277, 03 марта 1917 г

 В последующих действиях генерала явно прослеживается искренняя верность
последнему императору России. В отличие от большинства военачальников, Гусейн Хан отказался присягать на верность Временному правительству.
И здесь главное не в личной любви и преданности Гусейн Хана Нахичеванского к Николаю Александровичу Романову, а именно, наряду и с этими человеческими выражениями чувств, хочется отметить его честность к данной царю присяге на «верность царю и отечеству».
К сожалению,  именно этот момент проигнорировал генералитет России, предав сначало царя, а затем расплатившись потерей отечеством.
Новый главнокомандующий генерал Брусилов уже 16 апреля 1917 года отправляет в отставку 47 генералов императорской армии, подозреваемых в монархических настроениях, в том числе  и командира Гвардейского кавалерийского корпуса генерала от кавалерии Хана Нахичеванского.
Советская власть тоже не стала себя утруждать в лояльности к генералу и 18 мая 1918 года пенсионер Гусейн Хан, обвиненный в причастности к контрреволюционной деятельности, был арестован Петроградским ЧК.
 После убийства 30 августа М.С. Урицкого и ранения в тот же день В.И. Ленина, большевиками был объявлен «красный террор»  и все сидевшие в Доме предварительного заключения стали его заложниками.
Большевики исполнили свое обещание и 29 января 1919 года узники Петропавловской крепости были расстреляны. Предполагается, что среди арестантов - великих князей, находился и Хан Нахичеванский.

Супруга  Гусейн Хана - Софья Николаевна, эмигрировала  в Ливан и в1941 году скончалась в Бейруте.
Дети генерала, как и обещал отец, приняли православное вероисповедание.  
Старший сын Хан Николай Нахичеванский  родился в Петербурге в 1891 году.
После окончания Пажеского корпуса 1911 года, был произведен в корнеты в Лейб-гвардии Конный полк. Умер в 1912 году при невыясненных обстоятельствах.
Дочь Татьяна-ханум родилась в Петербурге в 1893 году. В 1917 году вышла замуж за сына генерала от кавалерии, Дмитрия  Мартынова.Умерла в 1972 году в Ницце.
Младший сын Хан Георгий (Юрий) родился в 1899 году в Петербурге. Воспитанник Пажеского корпуса. Корнет Лейб-гвардии Конного полка.  После  эвакуации из Крыма, жил вместе с матерью во Французской Сирии ( Ливане).
Умер в 1948 году в Бейруте.
Многочисленные внуки и правнуки живут в разных странах, преимущественно в США.
Среди многочисленной плеяды азербайджанских генералов, достойно прослуживших своему отечеству, немало достигших высоких чинов  и заслуживших  награды за мужество и героизм.
Однако, только Гусейн Хан Нахичеванский оставил след в истории, как один из трех последних военачальников, который до конца своей жизни  остался преданным императору.  Это тем более символично на фоне быстрой смены своих убеждений  людей, ещё совсем недавно состоявших в активных рядах строителей коммунизма и, даже преподававших эту дисциплину и интернационализм в партийных школах.
Сейчас они ярые проповедники капитализма и узкого национализма .
Именно потому и ценен для потомства Гусейн Хан Нахичеванский, что не разменял своих убеждений, несмотря на угрозу своей жизни.


                                                             Марк Верховский

              Октябрь  2014 г.






РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38894

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: