RSSВетер с Апшерона

Европейцы в Азербайджане не выполняют даже европейские принципы

16:55, 14 ноября 2014

В Баку проходит интересный судебный процесс.  Гражданин Азербайджана Эльчин Балабеков подал иск против крупнейшей нефтесервисной компанией Schlumberger, обвинив ее в  несоблюдении  законодательства Азербайджана, в частности, требований Конституции и Трудового Кодекса.

Интересно здесь то, что когда 10 лет тому назад инокомпании были приглашены в Азербайджан для работы на нефтяных месторождениях, им решением азербайджанского парламента разрешили руководствоваться в кадровой политике законодательством зарубежных стран - тех откуда компании прибыли.  Это было сделано для привлечения компаний в Азербайджан. 

Впоследствии, когда европейцы и американцы стали действительно наглеть, проявляя явную грубость к местному персоналу и символам Азербайджана, местный люд стал возмущаться. Были конфликты с зарубежными инженерами, и против гостей стали принимать санкции, вплоть до выдворения из страны. Но прошлые манеры у них остались. И вот - суд. Его итог вызывает интерес, так как будет прецедентом.

Есть во всем этом другое, не менее важное.  В ответ на обращение наших журналистов  о комментировании вышеприведенных фактов, в Schlumberger отметили, что компания соблюдает все законы Азербайджанской Республики и согласно политике компании, она не комментируют внутренние кадровые процедуры.  Журналисты отмечают, что Трудовая инспекция в ходе проверки компании Schlumberger в конце 2013 года выявила нарушения трудового законодательства Азербайджана.

То есть европейская кампания закрывает информацию для азербайджанских журналистов. Очень показательно в свете европейского основополагающего принципа о свободе слова и информации.

Это, кстати, касается моего предыдущего поста о двойных стандартах Европы в области защиты прав человека "у них" и "у нас"

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: